Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский Планета обезьян

Планета обезьян

Макаки в космосе

Они не произнесут знаменитое «Поехали!», но вполне способны махнуть рукой, отправляясь в полет. В питомнике под Сочи готовят обезьян к отправке на далекий Марс.

увеличить
Ветеран Крош (слева) побывал в космосе в 1992 г., а его потомок может оказаться там через несколько лет
увеличить
Сэм – макака-резус, отправленная американцами на орбиту в 1959 г.
увеличить
Для запуска обезьян в СССР использовались такие капсулы
увеличить
Кадр из культового фильма «Планета обезьян»

Пилотируемый полет к Красной планете представляет массу опасностей – в частности, из-за продолжительного воздействия космической радиации. Неудивительно, что один из возможных выходов видится в предварительной проверке всех нюансов, запуская на Марс животных. Сочинский НИИ Медицинской приматологии (ИМП) РАН имеет богатую историю полетов на заре космической эры – и с надеждой смотрит в будущее. «Люди и обезьяны обладают почти идентичной чувствительностью к малым и большим дозам радиации, - объясняет директор института академик Борис Аркадьевич Лапин, - и при прочих равных лучше экспериментировать именно на них, а не на собаках или других животных».

В институте планируется через пару лет вырастить и отобрать 40 обезьян, наиболее подходящих для этой цели, и передать их Институту биомедицинских проблем (ИБП) РАН в Москве для проведения дальнейших экспериментов. Эти опыты пройдут параллельно проекту «Марс-500», которые должен начаться в будущем году: в ходе испытаний люди-добровольцы 17 месяцев проведут в изоляции, проверяя на себе ряд факторов будущего полета к Марсу. Об этих экспериментах мы рассказывали в статье «Межпланетная репетиция».

Помимо исследований влияния радиации, ученые хотят именно на обезьянах проследить эффекты длительных условий невесомости, изоляции и особой «марсианской» диеты (например, такой, которую предлагают европейские ученые: «Что поесть на Марсе»). Все это вызывает серьезные возражения у защитников прав животных. Глава фонда WWF говорит: «Ежегодно человечество уничтожает более 100 млн. животных для нужд науки и индустрии красоты (думается, все же, доля науки в этом количестве отнюдь не основная – ПМ). Настало время найти альтернативу этим экспериментам. Лично я уверен, что ученые повторят печальную историю Лайки, хотя сегодня уже ни для кого не секрет, что собака умерла от нервного стресса вскоре после старта». Однако исследователи ИМП отвечают: «Конечно, обезьян жаль, но эксперименты необходимы для защиты жизни космонавтов, которые в будущем отправятся на Марс».

Вдобавок, в институте давно действует собственная программа разведения макак, так что нет нужды ловить животных на воле. В космосе уже побывали 12 обезьян: в декабре 1983 макака Абрек и Бион провели на орбите 5 дней, после чего благополучно вернулись домой. Четырьмя годами позже Дрема и Ероша задержались в космосе уже на 2 недели. Кстати, после этого Дрема был подарен кубинскому лидеру Фиделю Кастро. В конце 1990-х программа была свернута, и сейчас проводятся лишь наземные эксперименты в условиях, симулирующих невесомость. Но ученые ИМП надеются на новые настоящие старты. Настоящая пилотируемая экспедиция вряд ли состоится в ближайшие 10 лет, но животных можно отправить и пораньше.

Интересно – если корабль с обезьянами встретят какие-нибудь пришельцы, что подумают они о нашей цивилизации?.. А между тем, первые технические тесты с людьми по проекту «Марс-500» уже начались – читайте: «Проба пера».

"Популярная механика" от 21 апреля 2008 года
http://www.popmech.ru/part/?articleid=3643&rubricid=4

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин