Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

Участники виртуального 105-дневного полета на Марс завершили свою миссию

Шестеро добровольцев во вторник вышли из наземного испытательного комплекса в Москве, имитирующего космический корабль, в котором они провели 105 суток в рамках исследования по моделированию полета на Марс.

Организаторы эксперимента из Института медико-биологических проблем (ИМБП) повернули ручку двери, выполненной в стиле люка космического корабля, и позволили участникам выйти на площадку перед наземным испытательным комплексом, построенным на территории института.

За завершением эксперимента "Марс-105" наблюдали представители космических агентств из разных стран, врачи и ученые, а также журналисты, передает корреспондент "Интерфакса-АВН".

После фотосъемки и приветственных слов участников виртуального полета на Марс повели на медицинское обследование, которое продлится около часа. Затем добровольцы примут участие в итоговой пресс- конференции.

Эксперимент с полной изоляцией шестерых добровольцев начался 30 марта. Участники эксперимента - двое представителей ЕС и четверо россиян -были отобраны из шести тысяч претендентов, направивших заявки в ИМБП.

Экипаж возглавил 34-летний космонавт-исследователь Сергей Рязанский, пока еще не летавший в космос, но надеющийся получить необходимые навыки в рамках эксперимента. Вместе с ним покорять Красную планету условно полетел 37-летний космонавт-испытатель Олег Артемьев (также не бывавший в космосе), 25-летний специалист по физкультуре и спорту Алексей Шпаков, 33-летний врач Алексей Баранов, 40-летний капитан аэробуса из Франции Сирилл Фурнье, 28-летний военный инженер из Германии Оливер Кникель.

Перед экспериментом все они прошли спецподготовку: теоретический курс в ИМБП и курс по выживанию, аналогичный тому, в котором участвуют космонавты перед полетом на Международную космическую станцию, в Звездном городке.

За свой "полет" на Марс каждый участник получит гарантированную сумму в размере 15 тысяч евро и сможет заработать дополнительные бонусы за успешное разрешение нештатных ситуаций, выполнение экспериментов и внеплановых заданий из Центра управления полетами (ЦУП).

Управление "марсолетом" велось из ИМБП, но в особо важные периоды эксперимента часть задач брал на себя подмосковный ЦУП, где для этих целей модернизировали бывший зал управления станцией "Мир", сообщил ранее "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин.

Реализм происходящему придавала имитация задержки сигнала, которая возрастала по мере виртуального удаления "марсолета" от Земли. В конце эксперимента задержка сигнала достигла 20 минут. Столько времени требуется земному сигналу, чтобы достигнуть Марса. Еще 20 минут ЦУП ждал ответа экипажа, пояснил В.Лындин.

В рамках эксперимента, говорится на сайте ИМБП, планировалось исследовать особенности физиологической и психологической адаптации людей к условиям изоляции, изучить взаимодействие экипажа с персоналом Центра управления экспериментом. Также участникам эксперимента предстояло протестировать оборудование и научную аппаратуру наземного испытательного комплекса, которая затем будет использована в проекте "Марс-500".

Сложность эксперимента, как и настоящего полета на Марс, говорится на сайте ИМБП, заключается в полной автономности экспедиции и, как следствие, ограниченности возможностей экипажа в области продовольствия, медицинского обеспечения, технических и иных ресурсов, повышенные нагрузки на экипаж, психологическая напряженность в коллективе. Все нештатные ситуации решались только силами самого экипажа. В некоторых случаях без советов с Центром управления полетами.

Во время эксперимента добровольцы провели более 70 научных исследований, разработанных российскими и иностранными учеными, в том числе, изучали сны, которые видит человек на виртуальной орбите Марса.

Наземный испытательный комплекс, игравший роль космического корабля, состоит из четырех модулей общим объемом 550 кубических метров. Первый модуль предназначен для размещения и обитания членов экипажа и включает в себя: индивидуальные каюты, кают-компанию, кухню, санузел, комнату управления кораблем. Второй модуль предназначен для проведения медицинских и психологических экспериментов. В нем расположены два спальных места, кухня-столовая, санузел, места для проведения научных экспериментов. В третьем модуле, предназначенном для хранения продовольственных запасов, находится холодильная камера, хранилище с продовольственными запасами, одеждой и посудой, тренажерный зал, оранжерея. Четвертый модуль имитирует спускаемую на поверхность Марса капсулу, содержит жилой отсек с тремя спальнями, кухню и туалет.

Радом с последним модулем находится зона имитации марсианской поверхности объемом 1200 кубических метров. В 520-суточном эксперименте туда для работы в скафандрах выйдут участники эксперимента. На марсианской поверхности они проведут три недели.

Недавно скафандры для участников эксперимента, созданные НПП "Звезда" на основе российских скафандров для выхода в открытый космос "Орлан", прошли испытания в модуле-имитаторе марсианской поверхности.

Эксперимент "Марс-500" планируется начать в конце 2009 - начале 2010 года. В полной изоляции от внешнего мира участникам эксперимента придется прожить 520 суток.

Проект "Марс-500" и его саттелитный эксперимент "Марс-105" проводятся при участии Роскосмоса и Российской Академии Наук.

Интерфакс от 14 июля 2009 года
http://www.interfax-russia.ru/r/B/themeday/486.html?id_issue=12277570

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин