Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

В Москве приземлились марсиане

Участники имитации полета к Красной планете провели в специальном модуле 105 дней

Сегодня завершился эксперимент по моделированию полета на Марс, который проводил Институт медико-биологических проблем (ИМБП). Участники его под аплодисменты журналистов и сотрудников института вышли из медико-технического комплекса, имитирующего космический корабль, где они провели в изоляции от внешнего мира 105 суток.

Все шестеро – добровольцы: это 34-летний москвич Сергей Рязанский, космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник ИМБП, 37-летний Олег Артемьев из города Королев, космонавт-испытатель РКК "Энергия" 25-летний Алексей Шпаков из города Великие Луки, специалист по физической культуре и спорту 33-летний москвич Алексей Баранов - врач высшей категории, уролог и онколог. В экипаж вошли также двое участников от Европейского космического агентства: парижанин Сирил Фурнье (Cyrille Fournier) - пилот авиакомпании Air France, капитан аэробуса A-320, и немец Оливер Кникель (Oliver Knickel) из Гамбурга - военный инженер.

Первым из комплекса вышел Артемьев. Командир экипажа Рязанский отдал рапорт о завершении эксперимента. Руководители проекта пожелали его участникам успехов и «адекватной реабилитации».

Зачем все это надо?

Стартовал «полет» во вторник, 31 марта. Все было «по взрослому», то есть, ученые и «астронавты» в точности повторяли все этапы настоящего пилотируемого полета на Марс. Жаль только, что мир не смог наблюдать за экспериментом в прямом эфире. "Дом-2" отдыхал бы.

Основные задачи эксперимента, как объясняют специалисты Института медико-биологических проблем таковы:

- исследовать особенности физиологической и психологической адаптации человека к условиям длительного автономного функционирования;
- изучить взаимодействия экипажа с персоналом центра управления;
- проверить медико-техническое оборудование.

Чисто мужская компания

Возглавляет проект Борис Моруков, доктор медицинских наук, космонавт-исследователь, заведующий отделом физиологии гомеостатических регуляций ГНЦ РФ ИМБП.

- Если бы позволяли технические возможности, - сказал он журналистам накануне «полета», - в эксперименте приняли бы участие все десять претендентов. Те, кто не прошел отбор, будут помогать проводить необходимые исследования, участвовать в психологической поддержке экипажа. 105-дневная имитация полета на Марс - одна из составляющих глобального проекта "Марс-500". Работы стартовали весной 2006 года. Сначала хотели шестерых испытателей сразу «запустить» на 520 суток, но позже решили, что торопиться не надо, и эксперимент разбили на два этапа.

Одна из важных особенностей настоящего полета на Марс, если он когда-то состоится, заключается в том, что радиосигнал с Земли до Марса доходит за 20 минут и столько же летит обратно. Следовательно, в любой экстренной ситуации управление с Земли будет «заторможенным», и космонавты должны будут рассчитывать только на себя.

Большие дискуссии вызвал вопрос – нужны ли в «полете» дамы? Одни считали их мощным стабилизирующим фактором, другие наоборот. Победили вторые. В результате, от услуг женщин решено было отказаться. Похоже, ученые вовремя вспомнили знамениты слова Королева - конструктора первой космической ракеты с женщиной на борту. Как известно, после возвращения Валентины Терешковой из космоса Королев сказал:

- Нет, космос – не для женщин…

Кстати, в Институте для 105-дневного «полета» на Марс использовали уже имеющиеся модули макета будущего марсианского корабля, те, что создавались еще при Королеве. Правда, их основательно реконструировали.

- К трем модулям объемом 50, 100 и 150 кубических метров был пристроен новый, значительно более объемный - в 250 кубов, - рассказал анонимный источник в институте. - Теперь комплекс почти соответствует реальному марсианскому кораблю. 100-кубовый модуль отдан под медицинское оборудование и эксперименты. В 150-ти кубовом - космонавты станут жить, каждый в своей каюте, здесь же будет кают-компания. В самом большом 250-ти кубовом - склад с продуктами, оранжерея и комната для проведения физических упражнений. А самый маленький стал посадочной капсулой, рядом с которой, в ангаре, построен полигон, имитирующий часть марсианской поверхности.

Их не возьмут в космонавты

Экипаж за время эксперимента приобрел богатейший опыт для межпланетного полета. Но вот пригодится ли он ему?

Сотрудник пресс-службы Российского центра подготовки космонавтов Юрий Григорьев в беседе с корреспондентом «Свободной прессы» довольно скептически высказался относительно перспектив участников эксперимента на реальный полет на Марс:

- Техника для такого полета будет готова лет через 20-30, поэтому наши первопроходцы вряд ли могут рассчитывать на участие в нем, - сказал он.

Добавим к этому, что уже в следующий – 520-ти суточный «полет» отправится уже другой экипаж.

Кстати, американское NASA планирует только к 2018 году отправить своих астронавтов на Луну, и лишь потом заняться подготовкой полета к Марсу. Сроки не уточняются, но, скорее всего, это будет совместный с Россией и другими странами проект, поскольку одной стране, даже такой, как США, потянуть его в одиночку весьма сложно. К тому же российские ученые после своих экспериментов, безусловно, получат богатейший материал.

Сколько им заплатят за "полет"?

Очень многих интересовала сумма вознаграждения современных «марсонавтов»? На этот вопрос официальный представитель ИМБП Марк Белаковский ответил так:

- Каждого из шести участников "полета" ожидает денежное вознаграждение в размере 15,5 тысячи евро.

Согласно подписанному контракту, участники эксперимента могли покинуть модуль раньше срока, однако назад бы их уже не пустили.

- Эвакуация членов команды по причине болезни или по иным персональным причинам приравнивалась бы к выходу из эксперимента, - сообщили организаторы.

Но выдержали все.

В отличие от полета на околоземной орбите, куда периодически космические грузовики доставляют, воду, продукты и новые научные модули, здесь все было загружено заранее. Ни одна свежая посылка не могла попасть внутрь.

Задачами эксперимента были такие: исследование особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы, изучение взаимодействия экипажа с персоналом центра управления экспериментом при измененных условиях коммуникации (общение по электронной почте и радиосвязи), проверка средств обеспечения жизнедеятельности и научной аппаратуры.

Все полученные данные будут использованы для подготовки 520-суточного эксперимента, моделирующего полет к Марсу. Этот третий, завершающий этап проекта начнется ориентировочно в конце 2009 года.

Александр Бушев

"Свободная пресса" от 14 июля 2009 года
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=11331

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин