Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

"Марс-500": звездолет подлетает к Красной планете

Эксперимент "Марс-500" - симуляция космического полёта на Красную планету - вышел, как говорят ученые, на финишную прямую. Почти три месяца его участники провели в полной изоляции. До его завершения остались считанные дни - самые сложные и ответственные.

Космические путешественники нынче уже возле места назначения - звездолёт условно подлетает к Марсу, и это значит, что эксперимент входит в самую сложную стадию. Теперь экипажу предстоит полагаться только на собственные силы, чтобы ни случилось на корабле.

Радиосигнал со скоростью 300 тысяч километров в секунду летит до Красной планеты 20 минут и столько же обратно. Принимать все оперативные решения участникам экспедиции приходится самостоятельно. Наземный центр управления может давать рекомендации только с 40-минутной задержкой и это - главная особенность околомарсинаского полётного периода. Вмешательство с Земли предусмотрено в самых крайних случаях.

"В случае пожара – эвакуация членов экипажа. Вторая ситуация, которая может существенно повлиять на эксперимент, - это заболевание испытателя, которое может потребовать госпитализации и срочной операции", - пояснил Александр Суворов, ответственный исполнитель программы "Марс-500", ведущий научный сотрудник ИМБП.

Предусмотреть всё невозможно, тем более в таком деле, как длительная межпланетная экспедиция, где члены экипажа зависят и от техники и друг от друга.

"Была нарушена герметичность одного из воздуховодов, они использовали скотч и вполне успешно разрешили эту небольшую проблему. Другая проблема техническая, которая возникла, - отток воды из одного из холодильников не был адекватно обеспечен, поэтому пришлось его разморозить, восстановить отток воды и запустить его заново. Операция выполнена успешно", - рассказал Александр Суворов.

Позади 12 с лишним недель полной изоляции от внешнего мира. Никакого Интернета или возможности позвонить домой. Только общение с наземным центром управления и то - теперь ограниченное. Руководители эксперимента говорят, участники полёта живут дружно. Технические вопросы обсуждают на английском, а между собой общаются чаще на русском языке, не смотря на интернациональный состав. Никаких серьёзных болезней за время путешествия у них не было. Только несколько изменился микроклимат в этом замкнутом пространстве.

"Бактериальная загрязненность несколько возрастает, но она контролируется и находится в допустимых нормах для замкнутого объема", - отметил Александр Суворов.

Моделирование путешествия сроком 105 дней - это второй и промежуточный этап перед главным: имитацией полёта длительностью 520 дней, как будет в реальности. На основе этой части эксперимента учёные откорректируют следующий завершающий этап. Если оставшиеся две с половиной недели пройдут для испытателей успешно, то 14 июля их торжественно встретит Земля. Наверняка, все они уже считают дни и часы, тем более что дома их ждут жёны, а кого-то - невесты.

Олег Глухих

Телеканал "Вести" от 26 июня 2009 года
http://www.vesti.ru/doc.html?id=296639

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин