Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

"Особое мнение" А. Григорьева и Б. Морукова

Академик, вице-президент РАН, научный руководитель Института медико-биологических проблем Анатолий Иванович Григорьев

Гости Игоря Гмызы – академик, вице-президент Академии наук, научный руководитель Института медико-биологических проблем Анатолий Иванович Григорьев и врач-космонавт, заместитель директора Института медико-биологических проблем Борис Владимирович Моруков.

- Речь в программе пойдёт о начавшемся в конце марта научном эксперименте по моделированию полета на Марс. Проект называется "Марс-500". Почему 500?

Анатолий Григорьев: 500 – первоначально число дней, которое предполагается для реализации данной программы – это будет некий конечный завершающий эксперимент, а экспериментов несколько. Если мы полетим туда, поработаем 2-3 недели на Марсе, то это будет по разным сценариям от 500 до 700 суток. Поэтому когда мы говорим 500, это начальная цифра, которая в процессе эксперимента может измениться, к сожалению, только в большую сторону. К сожалению – для участников эксперимента. Но, я думаю, что это будет полезно для науки.

- Основная цель эксперимента – подготовка реального пилотируемого полета?

Анатолий Григорьев: Основная цель данного эксперимента – это отработка медико-биологической системы этого полета. Они включают отбор космонавтов, его подготовку, медицинский мониторинг во время космического полета, разработка методов лечения в случае, если человек заболевает в этих условиях, профилактики – средства, которые направлены на то, чтобы предотвратить неблагоприятные влияния разных факторов полета – в первую очередь невесомости. Это психологическая поддержка, борьба с радиационным фактором, его предотвращение, санитарно-гигиеническое обеспечение – иными словами, много составляющих, которые позволяют человеку адекватно жить в условиях такого необычного мероприятия. Это и идеология, и аппаратура, и методики, направленные на то, чтобы сохранить здоровье человека в течение длительного времени.

Нет здесь двух важных факторов – нет невесомости и нет радиационного фактора. Невесомость мы моделируем в условиях реальных полетов. На орбитальной станции были уже очень длительные полеты, более года.

Планируется целый ряд специальных целенаправленных исследований по изучению влияния невесомости в условиях реального полета на международной космической станции. Не будет по понятным причинам воздействия радиационного фактора. Экспериментировать с участием человека антигуманно и невозможно.

Но параллельно в нашем институте проводится эксперимент по изучению влияния тех составляющих радиационного воздействия – это и галактические космические воздействия, и солнечная радиация, тяжелые компоненты радиационного воздействия, с которыми встретится человек при полете на Марс. Но этот эксперимент будет проводиться не с участием человека, а с участием обезьян. Будет воспроизводиться радиационная составляющая, но участвовать в эксперименте будут браться наши меньшие, и с их участием будет изучаться влияние этого фактора.

Моруков Борис Владимирович, врач-космонавт, заместитель директора Института медико-биологических проблем


- А радиационный фон на околоземной орбите и в межпланетном пространстве иной?

Анатолий Григорьев: Он существенно отличается и по уровню, и по спектру. Потому что мы летаем сейчас под защитой магнитных поясов Земли, которые большинство радиации от нашей планеты отклоняет. Есть зоны, где она повыше, есть где ниже, но это значительно меньше, чем межпланетная траектория. И главное – составляющие другие.

Когда корабль попадает за 600 километров, то человек попадает в совершенно иные условия. Они изучаются сейчас подробно. И моделируются на Земле и на беспилотных объектах, когда орбита за пределами магнитных поясов. И это большая теоретическая работа – просчитать, как будет изменяться в динамике эта доза, потому что она тоже непостоянна, она зависит от солнечной активности, в первую очередь. И будет изменяться и по ходу траектории. Смоделировать это в наземном эксперименте очень сложно – это большая теоретическая задача.

Игорь Гмыза

"Радио России" от 15 мая 2009 года
http://www.radiorus.ru/news.html?id=357546

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин