Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

Марс-500. Утвержден экипаж второго этапа

26 февраля в Институте медико-биологических проблем РАН были объявлены имена участников основного экипажа предварительного 105-суточного эксперимента по российскому проекту с международным участием «Марс-500» (НК №1, 2008).

Как и было запланировано, он будет состоять из шести человек. Это четверо россиян: Сергей Рязанский, Олег Артемьев, Алексей Шпаков, Алексей Баранов и двое европейцев – Сирилл Фурнье (Франция) и Оливер Кникель (Германия). Все ожидали, что в экипаж войдет женщина, но по определенным причинам руководство проекта сочло нужным пока оставить ее «в запасе».

Экипаж 105-суточной изоляции

Экипаж 105-суточного эксперимента. Стоят: Алексей Баранов, Сергей Рязанский, Оливер Кникель, Олег Артемьев;
сидят: Сирилл Фурнье и Алексей Шпаков

Мероприятие носило неофициальный характер. По сути это была встреча с информационными партнерами, которые подписали договор с ИМБП и обязались освещать события по проекту «Марс-500» (НК является одним из них). Ее организовали, чтобы сообщить журналистам, на какой стадии находится проект, и ответить на все интересующие вопросы.

Директор ИМБП, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. И.Б.Ушаков рассказал: «Первый этап по «Марсу-500» у нас был технический: состоялся 14-суточный эксперимент в конце 2007 г. А на этом, втором, этапе мы отработаем научные и концептуальные этапы и, естественно, все медико-биологические вопросы. Все это поможет нам лучше спланировать основной 520-суточный эксперимент, который ориентировочно начнется в конце 2009 г. или в начале 2010 г. Не могу не сказать о постоянном, я бы сказал, ежеминутном внимании, которое уделяет нашей работе Российская академия наук в лице ее президента академика Ю.С.Осипова и особенно – нашего научного руководителя, академика А.И.Григорьева, нынешнего вице-президента РАН. Также чувствуется постоянное внимание по техническим вопросам со стороны Роскосмоса и тот интерес, который проявляется в лице Министерства здравоохранения, а именно – Федерального медико-биологического агентства».

Научный руководитель проекта «Марс-500» – заместитель директора ИМБП по науке, профессор, космонавт-исследователь Борис Моруков – представил шестерых добровольцев из России: Сергея Рязанского, Олега Артемьева, Марину Тугушеву, Алексея Баранова, Алексея Шпакова и Сергея Спицу. В ноябре они прошли медицинскую комиссию, а в декабре (вместе с четырьмя добровольцами из Европы) были утверждены медицинской экспертной комиссией для прохождения подготовки к эксперименту. Представляя каждого кандидата, Б.В.Моруков акцентировал внимание на его роде деятельности и конкретной специализации (более подробно в НК №2, 2009, с.26).

Глава Департамента ЕКА по научной эксплуатации МКС Мартин Целл (Martin Zell) отметил значимость эксперимента для Европы: «Для нас большая честь принимать участие в этом эксперименте вместе с ИМБП. Мы уже имеем опыт блестящего сотрудничества с ИМБП и с другими [космическими] организациями в России, и сегодня я вижу еще более широкие перспективы для развития такого сотрудничества в будущем под руководством академика Ушакова, с которым мы только что об этом беседовали.

Я хотел бы подчеркнуть важность эксперимента «Марс-500» для ЕКА, потому что в его рамках моделируется пилотируемый полет на Марс, и это чрезвычайно важно с точки зрения освоения космоса. Такой эксперимент является значительным шагом в подготовке полетов к другим планетам, в этом и заключается одна из важнейших целей Директората пилотируемых полетов ЕКА. Мы считаем, что, использовав возможности МКС в полной мере, надо ставить перед собой новые цели, которые пойдут еще дальше, и такой задачей является переход от околоземных орбит к полетам на Луну и Марс.

Павел Шаров

Журнал "Новости космонавтики" №4/2009
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/315/32.shtml

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин