Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

«Красная планета» становится ближе

В московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП) стартовал проект «Марс-500» - первый в мире эксперимент по наземному моделированию пилотируемого полёта на Марс. Группа добровольцев проведет более ста дней в замкнутом пространстве, которое имитирует космический корабль. Участниками эксперимента стали четверо россиян, а также граждане Франции и Германии, представляющие Европейское космическое агентство.

Из россиян в состав экипажа «космического корабля» вошли космонавт-исследователь биохимик Сергей Рязанский, сотрудник ИМБП Олег Артемьев, космонавт-испытатель РКК «Энергия» Алексей Шпаков и специалист по физической культуре и спорту, врач высшей категории, уролог и онколог Алексей Баранов. В проекте также участвуют пилот авиакомпании Air France, капитан аэробуса A-320 француз Сирил Фурнье и военный инженер из Гамбурга Оливер Кникель.

Все «марсонавты» прошли жёсткий отбор - конкурс составлял около 1000 человек на место.

Основные задачи эксперимента - собрать максимальное количество информации об особенностях физиологической и психологической адаптации космонавтов к условиям автономного проживания и работы в режиме многомесячного автономного космического полёта, изучение особенностей взаимодействия экипажа с персоналом центра управления экспериментом при изменённых условиях коммуникации, а также проверка средств обеспечения жизнедеятельности и научной аппаратуры космического корабля.

«Среди задач проекта - определить, возможен ли такой полет с точки зрения психологии и физиологии, и выработать определенные требования к реальному экспедиционному комплексу, который полетит на Марс», - сообщил вице-президент РАН, научный руководитель ИМБП Анатолий Григорьев.

Также «марсонавты» проведут исследования, связанные с изучением протеома - набора и особенностей функционирования белков человека. По словам Анатолия Григорьева, этот проект сопоставим по значению с расшифровкой генома человека.

Кроме того, на борту «космического корабля» будет изучаться влияние длительной гипокинезии на минерализацию костей.

Многие из методов, опробованных в рамках эксперимента, впоследствии будут применяться в обычной, «земной» практике.

Экипажу предстоит прожить в имитирующим космический корабль специальном медико-техническом комплексе, в полной изоляции от внешнего мира, в течение 105 суток. В ходе «полёта» они не смогут пользоваться Интернетом, смотреть телевизор и слушать радио. С «центром управления полётом» участники эксперимента смогут общаться исключительно по электронной почте и по радиосвязи. При этом радиосигнал будет доходить в обе стороны с некоторым запозданием - с этим придётся столкнуться космонавтам в ходе реального полета на Марс.

В то же время, в рамках программы «Марс-500» не будут воспроизводиться такие характеристики межпланетного полета как невесомость и повышенный уровень радиации.

Если стодневный эксперимент завершится удачно, в конце года должен будет начаться третий, завершающий этап исследования. Следующий «космический экипаж» будет находиться в изолированном пространстве 520 суток. Именно столько времени, по расчётам ученых, должен занять реальный полет на Красную планету.

"Русский Обозреватель" от 1 апреля 2009 года
http://www.rus-obr.ru/print/days/2387

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин