На борту "марсианского корабля" будет создан музыкальный ансамбль
В целях разнообразия досуга экипаж добровольцев, принимающих участие в 105-суточном эксперименте по имитации полета на Марс, создаст на "борту" своего корабля музыкальный ансамбль, сообщил сегодня командир экипажа Сергей Рязанский на пресс-конференции, посвященной началу 105-суточного этапа эксперимента "Марс-500".
Отвечая на вопросы журналистов, как экипаж планирует проводить свое свободное время, он сказал: "У нас формируется музыкальная группа. На борту есть гитара, клавишные, губная гармошка и баночки для жидкостей, которые можно использовать в качестве ударных инструментов".
Музыкальные экзерсисы будут не единственным занятием экипажа в свободное от работы время. Так, сам Рязанский планирует выучить французский язык, пользуясь присутствием в экипаже француза Сириля Фурнье, а Фурнье надеется после завершения эксперимента начать свободно говорить по-русски. Специалист по физической культуре Алексей Шпаков надеется усовершенствовать свой английский язык для сдачи осенью кандидатского минимума по иностранному языку.
Кроме того, каждый член экипажа взял с собой любимые книги и музыкальные диски. Время от времени вся шестерка сможет расслабиться в имеющейся на борту сауне.
Работая в полной изоляции на благо будущего полета на Марс, представители трех космических держав - России, Франции и Германии остаются обычными людьми, мечтающими о земных радостях.
На вопрос журналистов, чем они займутся после окончания эксперимента /после 14 июля/, немец Оливер Книккель сообщил, что сразу же поедет на свадьбу к своей сестре, а француз Фурнье - о том, что 14 августа сам планирует сыграть свадьбу. Россияне Сергей Рязанский и Олег Артемьев тут же объявили, что обязательно на этой свадьбе погуляют, а потом приступят к ежедневной работе - подготовке в Звездном городке /они оба - члены российского отряда космонавтов/.
Аспирант Алексей Шпаков после "полета" надеется защитить кандидатскую диссертацию, а врач Алексей Баранов планирует после небольшого отдыха вновь вернуться к медицинской практике.
ИТАР-ТАСС от 31 марта 2009 года
|