Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

Эксперимент "Марс-500" стимулирует развитие российской космонавтики, считают в Роскосмосе

Эксперимент "Марс-500" послужит стимулом к развитию российской космонавтики, считает начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства /Роскосмос/ Алексей Краснов.

"Эта программа позволяет приподнять промышленные мощности российской космонавтики, перевооружиться и начать заниматься перспективами", - сказал он сегодня на пресс-конференции, посвященной начале 105-суточного этапа эксперимента "Марс-500".

По мнению Краснова, самое главное в эксперименте "Марс-500" - "изучить психофизиологические возможности человека". Что касается технологических потребностей пилотируемого полета к Марксу, то здесь, с точки зрения представителя Роскосмоса, задачи известны - это переход на ядерное двигателестроение и решение вопроса с радиационной защитой.

По мнению Краснова, уже сейчас "надо закладывать перспективы на рубеже 2014-2015 годов", то есть определяться, что будет после МКС. "Низкую орбиту мы не забросим", - заверил он, поскольку именно на низкой орбите будут создаваться сборочно-экспериментальные комплексы для полетов на Луну и на Марс.

"Надеюсь, что мы получим одобрение проекта пилотируемого полета на Марс во властных структурах", - сказал Краснов.

По его мнению, российская программа подготовки пилотируемого полета на Марс, с одной стороны, должна быть интересной для развития отечественной промышленности и науки, с другой - для международного сообщества в качестве блока новой космической программы.

По мнению всех участников пресс-конференции, реализация полета на Марс - это программа, которую можно реализовать только усилиями всего человечества, а не отдельно взятой страны. По словам Краснова, такие вопросы, как экспедиция на Марс, необходимо решать на уровне правительств ведущих космических держав, и сроки ее реализации "будут зависеть от готовности политиков и международного сообщества".

ИТАР-ТАСС от 31 марта 2009 года

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин