Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

Земляне готовятся к полету на Марс

Добровольцы из России и Европы в течении 105 суток будут «выживать» в «марсианском» корабле. Прошедшие жесткий отбор участники, которых включили в список экипажа, сегодня, 31 марта начнут свой «полет» в специальном медико-техническом комплексе Института медико-биологических проблем РАН.

Здесь созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс, за исключением невесомости. Это предварительный, укороченный, эксперимент, а начало главного, 520-суточного исследования, запланировано на конец этого года.

«Заявки на участие в проекте поступили более чем от 6000 человек из 40 стран», - рассказал WeekJournal технический директор проекта «Марс-500» Евгений Демин, - «доброволец должен быть смелым человеком, чтобы по крайней мере на полтора года оторваться от привычной обстановки, от своей семьи, от своих друзей. Доброволец должен отвечать ряду критериев отбора. Предпочтение будет отдаваться практикующим врачам, врачам-исследователям, владеющим навыками клинической лабораторной диагностики, биологам, инженерам – специалистам по системам жизнеобеспечения, по вычислительной технике и электронике, инженерам-механикам».
 
По его словам, основными задачами этого эксперимента является исследование особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного функционирования, а также изучение взаимодействия экипажа с персоналом центра управления экспериментом при измененных условиях коммуникации.

Отбор кандидатов осуществлялся по результатам анкетирования и комплексного медицинского обследования в ИМБП, Центральной клинической больнице РАН, в центре подготовки астронавтов ЕКА города Кельн, в Германии.
 
Система отбора была трехступенчатой. На первом этапе наши специалисты посмотрели анкетные сведения: удовлетворяет ли кандидат возрастным требованиям (от 25 до 50 лет), имеет ли соответствующую языковую подготовку (нужно знать английский и русский языки на уровне профессионального и бытового общения) и т.д. Тот, кто прошел этот этап отбора, должен был предоставить необходимые медицинские документы. Врачебно-экспертная комиссия проанализировала полученные документы, и затем уже кандидаты были приглашены в Институт медико-биологических проблем, чтобы подвергнуться детальному обследованию в стационарных условиях. В результате таких процедур и была отобрана группа.
 
В состав экипажа вошли 4 добровольца из России и 2 от ЕКА. Те добровольцы, которые не вошли в состав экипажа, будут в течение всего эксперимента помогать в его проведении.
 
В январе 2009 года начался этап тренировок: в течение двух месяцев добровольцы пройдут ознакомительный курс на выживание в экстремальных условиях, подготовку по научным и медицинским программам. В двухмесячный срок пришлось многое успеть освоить, подчинить себя выполнению главной задачи – работать с полной отдачей в экстремальных условиях изоляции. Полная самостоятельность и высокая ответственность за принимаемые решения, за их реализацию. Научные цели, стоящие перед экипажем, многогранны и многочисленны. Каждому из них придется выполнять по нескольку экспериментальных задач, чтобы оценить влияние психологических и физиологических факторов изоляции.
 
Все отдают себе отчет в том, что 105-суточная изоляция – это серьезное испытание, проверка на прочность, но с другой стороны – это неоценимые знания, уникальный опыт, материалы для будущих научных открытий.
 
Полученные данные будут использованы в целях подготовки и проведения 520-суточного эксперимента, моделирующего полет к Марсу.
 
В эксперименте предполагается в основном ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах (7-дневная неделя с двумя выходными днями). Вместе с тем организация труда и отдыха экипажа может иметь особенности, обусловленные спецификой моделируемых этапов полета и ситуаций.
 
Для питания членов экипажа будут использованы рационы, идентичные рационам, используемым на Международной космической станции. Водообеспечение будет осуществляться с использованием воды, подготовленной в соответствии с требованиями к питьевой воде для космических экипажей. Курение и употребление алкогольных напитков не допускается.

Основным способом обмена информацией между экипажем и центром управления экспериментом будет электронная почта.
 
Для уточнения стратегии и обоснования путей реализации медико-биологического обеспечения марсианской экспедиции необходимо проведение опережающих исследований в пилотируемых орбитальных полетах, на автоматических космических аппаратах и в наземных модельных экспериментах.

В дальнейшем в Государственном научном центре РФ – Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ-ИМБП РАН) планируется провести наземный эксперимент продолжительностью 520 суток (с возможностью продления до 700 суток), моделирующий пилотируемый полет на Марс. Сбор  заявок в научную программу  520-суточного эксперимента продолжается.

В результате эксперимента будут получены данные для уточнения концепции медико-биологического обеспечения пилотируемой экспедиции на Марс, а также исходные требования к концепции полета в целом, составным частям марсианского экспедиционного комплекса и системам обеспечения жизнедеятельности экипажа.

А вот Соединенные Штаты самостоятельно ведут подготовку к полету на Марс. Сейчас у всех космических организаций сейчас имеются планы полета на «красную планету». Но решение этой задачи – весьма дорогостоящее дело. Тянуть его в одиночку  будет крайне тяжело, нужна тесная кооперация. Поэтому европейские специалисты готовы подключиться к России в подготовке пилотируемой экспедиции на Марс. Что же касается американцев, то у них сейчас основной прицел – на Луну. К 2020 году они планируют создать на Луне постоянную базу, чтобы отработать на ней, в том числе, некоторые вопросы, связанные с полетом на Марс. Предполагается, что на лунной базе у них будут работать сменные экипажи.

Россия ждет предложений от международных и российских научных организаций по предполагаемым направлениям научных исследований. Специалисты из любой страны, которые ожидают получить какие-то новые данные, важные для решения проблемы марсианского полета, могут обращаться в ИМБП РАН, но свои исследования они будут финансировать сами. Сегодня уже известно, что в эксперименте примет участие Ракетно-космическая корпорация «Энергия», Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, Центр управления полетами, головная организация Роскосмоса – ЦНИИМАШ.

Марсианский корабль на Земле

Идея проведения наземного эксперимента по имитации длительного космического полета не нова. В ИМБП подобные опыты начали проводить еще в 1970-е годы. Для этих целей в 1964–1970 гг. был спроектирован и построен НЭК – Наземный экспериментальный комплекс. В строительстве принимали участие ИМБП, РКК «Энергия», завод «Звезда», НИИ химического машиностроения, Летно-испытательный институт. Введение в эксплуатацию состоялось в 1970 г.

Журнал "Неделя" от 31 марта 2009 года
http://www.weekjournal.ru/rubric/30/388.htm

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин