Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

Участники эксперимента по моделированию полета на Марс уверены, что психологические проблемы между ними не возникнут

Участники эксперимента по моделированию полета на Марс, которые проведут в изоляции от внешнего мира 105 суток, будут общаться между собой на смеси русского и английского языков, заявил на пресс-конференции в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), где через несколько часов начнется эксперимент, командир группы испытателей Сергей Рязанский.

"Некоторые из нас говорят по-немецки, все говорят по-английски и по-русски, даже Сирилл (Сирилл Фурнье - представитель Франции, - "ИФ-АВН"), правда, он немножко стесняется. Сам я собираюсь начать изучать французский. Как и экипаж Международной космической станции, мы будем говорить "на руслише" - смеси русского и английского языков", - сказал С.Рязанский.

Он отметил, что "очень доволен своим экипажем". По его словам, в экипаже не должно возникнуть проблем, так как все участники прошли психологический отбор и подготовку. "С другой стороны, каждый член экипажа должен быть психологом, слышать и чувствовать друг друга и, думаю, с этим у нас проблем не будет", - сказал испытатель.

Командир экипажа отметил, что хотел бы, чтобы эксперимент хоть немного был бы похож на реальный полет, ведь сам С.Рязанский прошел подготовку в Центре подготовки космонавтов как настоящий космонавт. "Это тоже очень серьезный проект, - сказал он, говоря об эксперименте. - И мы относимся к нему как к настоящему космическому полету".

Он напомнил, что все члены экипажа прошли подготовку по выживанию в экстремальных условиях в подмосковном лесу. Эта тренировка была разработана сотрудниками ИМБП и сотрудниками Центра подготовки космонавтов.

"Конечно, экипаж марсианской миссии не нуждается в подготовке к выживанию в различных условиях. Это был командный тренинг, во время которого сотрудники ИМБП проводили отбор членов экипажа", - сказал С.Рязанский.

Тренировка по выживанию прошла в лесу возле Звездного городка в феврале этого года. Членам экипажа пришлось без подручных средств выживать в лесу трое суток.

Как сообщили на пресс-конференции участники эксперимента, во время трехмесячной изоляции им предстоит провести большой ряд научных экспериментов. Среди медико-биологических задач они назвали исследование крови и слюны, исследование процессов, происходящих в организме, в том числе с использованием ЭКГ, измерение функционирования параметров организма в условиях стресса.

"Некоторые эксперименты распределены между членами экипажа, но в основном все участники эксперимента будут задействованы во все научных программах", - отметил С.Рязанский.

Чтобы не скучать в свободное время, участники эксперимента взяли с собой книги, музыку и кинофильмы. "У нас образуется неплохая музыкальная группа. Есть гитара, губная гармошка и баночки, которые можно использовать как ударные инструменты", - пошутил С.Рязанский.

Он также добавил, что исторически сложилось, что российские космические корабли больше рассчитаны на функциональность, чем удобство экипажа, поэтому и наземный испытательный комплекс, имитирующий "марсолет", довольно аскетичен, однако все необходимое для жизни экипажа в нем есть.

"У каждого члена экипажа есть своя собственная каюта, у командира она побольше, чтобы собирать экипаж, есть оранжерея для проведения биологических экспериментов, однако что-то из нее может даже попасть на стол экипажа", - сказал С.Рязанский, добавив, что в испытательном комплексе специально для разгрузки экипажа стоит сауна.

Вместе с ним покорять Красную планету условно полетит 37- летний космонавт-испытатель Олег Артемьев, 25-летний специалист по физкультуре и спорту Алексей Шпаков, 33-летний врач Алексей Баранов, 40- летний капитан аэробуса из Франции Сирилл Фурнье, 28-летний военный инженер из Германии Оливер Кникель.

Наземный испытательный комплекс состоит из четырех модулей общим объемом 550 кубических метров

"Интерфакс-Украина" от 31 марта 2009 года
http://www.interfax.com.ua/rus/main/11175/

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин