Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

Уроженец Псковской области - участник экспериментального «полета» на Марс

Сегодня в Москве, на базе института медико-биологических проблем (ИМБП), стартовал 105-суточный эксперимент по наземному моделированию полета на Марс.

Шестеро участников эксперимента - четверо россиян, француз и немец - проведут более трех месяцев в специальном медико-техническом комплексе, имитирующем космический корабль. "Межпланетный космолет" обеспечен всеми возможными удобствами: персональными каютами, спортзалом, сауной, большое количество растений, какие-то из этих растений могут стать частью рациона участников эксперимента.

Все добровольцы прошли жесткий конкурс. Среди испытателей с российской стороны - 34-летний москвич Сергей Рязанский, космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник ИМБП, 37-летний Олег Артемьев из города Королев, космонавт-испытатель РКК "Энергия" 25-летний Алексей Шпаков из города Великие Луки, специалист по физической культуре и спорту 33-летний москвич Алексей Баранов - врач высшей категории, уролог и онколог. В экипаж вошли также двое участников от Европейского космического агентства: парижанин Сирил Фурнье (Cyrille Fournier) - пилот авиакомпании Air France, капитан аэробуса A-320, и немец Оливер Кникель (Oliver Knickel) из Гамбурга - военный инженер.

На пресс-конференции, состоявшейся перед началом эксперимента, научный руководитель Института медико-биологических проблем (ИМБП), вице-президент РАН Анатолий Григорьев заявил, что в числе самых актуальных научных исследований, которые будут проводить участники эксперимента - проект по исследованию полного комплекта белков (протеинов) организма человека, протеома, что сопоставимо по значению с расшифровкой генома человека, передает РИА Новости.

Среди приоритетных задач эксперимента - исследование особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы, изучение взаимодействия экипажа с персоналом центра управления экспериментом при измененных условиях коммуникации (общение по электронной почте и радиосвязи), проверка средств обеспечения жизнедеятельности и научной аппаратуры.

В рамках моделированию полета на «красную планету» не воспроизводятся такие характеристики, как невесомость и повышенный уровень радиации. Однако эти компоненты изучаются параллельно. В частности, изучается влияние радиации на обезьян. "Основная задача - решение конкретных медико-биологических задач", - сказал Григорьев. Все полученные данные будут использованы в целях подготовки и проведения 520-суточного эксперимента, моделирующего полет к Марсу. Этот третий, завершающий, этап проекта начнется ориентировочно в конце 2009 года.

"Аргументы и факты - Северо-запад" от 31 марта 2009 года
http://sz.aif.ru/article/print/article_id/3730

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин