Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

Ещё на один шаг ближе к Марсу

фото РИА НовостиЕщё на один шаг ближе к Марсу: в России начинается уникальный научный эксперимент, посвящённый отработке основных принципов пилотируемого полета на Марс. Эксперимент стартовал в Московском Институте медико-биологических проблем Российской Академии. В нём участвует шестеро добровольцев. В международном экипаже четверо россиян, немец и француз. Они выдержали конкурс из шести тысяч желающих, пройдя по профессиональным и медицинским показателям. Перед началом эксперимента они закончили курс предварительной подготовки в Центре подготовки космонавтов
, включающий в себя курс выживания в экстремальных условиях.

Во вторник добровольцы вошли в наземный испытательный комплекс и закрыли за собой входной люк. Добровольцы пробудут в изоляции сто пять дней. «Марсолет», в котором они будут жить, это трехмодульная капсула общим объемом 550 кубометров. Там есть жилой блок с индивидуальными каютами, кухней и кают-компанией. Медицинский отсек оснащен необходимым оборудованием для диагностики параметров жизнедеятельности. В складском модуле находятся холодильники с запасами провианта, а также оранжерея и тренажерный зал. Режим на станции будет примерно такой: 8 часов сна, 8 часов рабочего времени и 8 часов на личную жизнь – еду, тренировки, свободное время.

Условия примерно такие, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс (кроме невесомости и радиации), говорит представитель Института медико-биологических проблем Павел Моргунов:

«За 105 суток мы имитируем этап фактически долета до Марса. В финале даже будет включаться такой вопрос, как задержка связи и соответственно затруднение общения между Центром управления полетами и экипажем, который летит к Марсу. Дальше будут отработаны множество медицинских методик, психологические принципы, поскольку одним из важнейших вопросов в проекте стоит отработка экипажа как команды. Главным принципом тут является автономность экипажа, минимальное воздействие Центра управления полёта на его работу. То есть все задачи и основные трудности экипажу самому придется решать».

Одна из главных задач — понять, как экипаж сможет действовать самостоятельно при потере связи с центром, да и вообще в условиях информационного голода. В отличие от орбитальных полетов, когда связь с Землей поддерживается постоянно, в межпланетных полетах такой возможности не будет. Сигнал от Марса до Земли идет почти 20 минут.

Между тем, этот научный эксперимент, заключивший добровольцев в изоляцию на сто пять дней, проводится в рамках крупного научного исследования по моделированию полета на Красную планету "Марс-500". Следующий этап подготовки полёта на Марс – опыт, который продлится намного дольше, целых 520 суток – почти полтора года. Этот эксперимент планируют начать в конце 2009-начале 2010 годов.

"Голос России" от 31 марта 2009 года
http://www.ruvr.ru/main.php?&q=108218&cid=23&p=31.03.2009

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин