Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский
В Москве начался эксперимент по моделированию полета на Марс
 
В московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП) стартовал наземный эксперимент по моделированию полета на Марс. В нем участвуют четверо россиян, француз и немец. Они проведут в полностью изолированном пространстве, имитирующим космический корабль, 105 суток, в течение которых участники эксперимента и специалисты будут наблюдать за работой аппаратуры, средств связи и психологическим состоянием команды. Это станет предпоследним этапом подготовки к планируемому 520-суточному полету на Марс.
 
Эксперимент в ИБМП проводится в рамках международного проекта "Марс-500", завершением которого должен стать 520-дневный полет людей на Марс. Участники эксперимента будут жить в автономно функционирующем медико-техническом комплексе объемом 550 кубометров. Эксперимент должен проверить физическое и психологическое состояние членов экипажа в условиях изолированного существования и работы. Будут оцениваться влияние замкнутого пространства и стресса на различные аспекты жизнедеятельности человека - на групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет, эффективность пищевого рациона. Взаимодействие "космонавтов" с персоналом центра управления экспериментом будет осуществляться только по электронной почте и радиосвязи. В ходе эксперимента ученые намерены отследить функционирование средств обеспечения жизнедеятельности и научной аппаратуры в автономном режиме. "За 3,5 месяца экипаж проведет 76 научных экспериментов, разработанных учеными из России, Европы и США", - сообщил пресс-секретарь ИМБП Павел Моргунов. Он пояснил, что члены экипажа будут заниматься самыми разнообразными исследованиями - от клинико-физиологических и психологических до микробиологических и операционно-технологических.
 
Вице-президент РАН Анатолий Григорьев сообщил на пресс-конференции, что члены экипажа проверят некоторые разработки в области нанотехнологий. "Экипаж будет спать на белье, пропитанном ионами серебра", - привел пример академик. Однако самые важные цели эксперимента – это изучение физического состояния кандидатов в космонавты. "Главная задача - изучение протеома здорового человека в необычных условиях", - сказал Григорьев. Он пояснил, что протеом – это полный комплекс белков в организме человека, и его исследование в настоящее время представляет собой одну из важнейших научных задач человечества. Кроме того, здоровье членов экипажа будет отслеживаться с помощью специального периферического томографа, исследующего структуру кости. Полученные данные позволят приступить к решению одной из главных проблем длительных пилотируемых полетов – остеопороза. "Масса методов и средств, разработанных на основе этого эксперимента, будут использованы для оценки здоровья людей на Земле", - сказал академик.
 
В моделировании полета участвуют шестеро добровольцев, отобранных на жесткой конкурсной основе. Капитан экипажа - 34-летний москвич Сергей Рязанский, космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник ИМБП. Членами экипажа стали 37-летний Олег Артемьев из города Королев, космонавт-испытатель РКК "Энергия" 25-летний Алексей Шпаков из города Великие Луки, специалист по физической культуре и спорту 33-летний москвич Алексей Баранов - врач высшей категории, уролог и онколог. В состав экипажа вошли также двое представителей Европейского космического агентства: парижанин Сирил Фурнье - пилот авиакомпании Air France, капитан аэробуса A-320, и немец Оливер Кникель из Гамбурга - военный инженер. Все они 31 марта вошли в медико-технический комплекс, имитирующий космический корабль и расположенный на территории ИМБП, после чего вход за ними был опечатан.
 
После переработки полученных данных будет проведен последний, завершающий эксперимент в рамках наземной подготовки к полету. На этом этапе экипаж проведет на Земле в имитации космического корабля все 520 суток. Реализация завершающего этапа проекта "Марс-500" запланирована на конец 2009 года.
 
Начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства (Роскосмоса) Алексей Краснов заявил на пресс-конференции, что эксперимент "Марс-500" "позволяет приподнять промышленные мощности российской космонавтики, перевооружиться и начать заниматься перспективами". По мнению Краснова, эксперимент "Марс-500" даст возможность изучить психофизиологические возможности человека, а технические задачи, решение которых необходимо для полета на Марс, известны. К ним представитель Роскосмоса отнес переход на ядерное двигателестроение и разработку нового поколения радиационной защиты. "Надеюсь, что мы получим одобрение проекта пилотируемого полета на Марс во властных структурах", - сказал Краснов. Он подчеркнул, что полет на Марс можно реализовать только усилиями всего человечества, а не отдельно взятой страны, и сроки его осуществления "будут зависеть от готовности политиков и международного сообщества".

"Коммерсант.ru" от 31 марта 2009 года
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1147500

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин