Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

В экспериментальном «полете» на Марс участвует великолучанин Алексей Шпаков

Псков

25-летний Алексей Шпаков из Великих Лук (Псковская область) участвует в 105-суточном эксперименте по имитации полета на Марс. Как сообщают РИА «Новости», эксперимент стартовал сегодня, 31 марта. В его рамках будут проводить исследования,  связанные с изучением протеома - набора и особенностей функционирования белков человека, объяснил на пресс-конференции перед началом эксперимента научный руководитель Института медико-биологических проблем (ИМБП), вице-президент РАН Анатолий Григорьев.

Для участия в эксперименте избраны шестеро - четверо россиян, немец и француз. Им предстоит более трех месяцев провести в специальном медико-техническом комплексе, имитирующем космический корабль.

По словам Григорьева, в числе самых актуальных научных исследований, которые будут проводить участники эксперимента - проект по исследованию полного комплекта белков (протеинов) организма человека, протеома, что сопоставимо по значению с расшифровкой генома человека. «Сейчас начинается новая международная программа, совершенно уникальная - «протеом человека». В ней участвовало много учреждений Российской академии наук. И это международное объединение доверило нам провести эксперименты по изучению протеома здорового человека», - сказал ученый. Белки управляют практически всеми процессами в организме - пищеварением, нервными процессами.

Одной из задач в рамках этого проекта является изучение влияния экстремальных условий на белки, однако для этого нужно знать норму - поэтому все участники 105-суточного эксперимента пройдут исследование белков до его начала и после. Григорьев оговорился, что в рамках эксперимента «Марс-500» не воспроизводятся такие характеристики межпланетного полета, как невесомость и повышенный уровень радиации. Однако эти компоненты изучаются параллельно, в частности, в рамках сателлитного эксперимента изучается влияние радиации на обезьян, а влияние невесомости на человека уже хорошо изучено в ходе орбитальных полетов.

Основная задача - решение конкретных медико-биологических задач. В частности, будет изучаться влияние длительной гипокинезии на минерализацию костей, для чего на борту «корабля» будет использоваться периферический томограф. Участники эксперимента будут испытывать уникальное белье, созданное с применением нанотехнологий.

Григорьев подчеркнул, что многие из методов, опробованных в рамках эксперимента, впоследствии будут применяться в обычной, «земной» медицине.

Ранее сообщалось, что эксперимент по наземному моделированию полета на Марс является завершающим этапом, предшествующим наиболее важному эксперименту в рамках проекта «Марс 500» - 520-суточному «полету».

Все шесть участников-добровольцев прошли жесткий конкурс. Это 34-летний москвич Сергей Рязанский, космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник ИМБП, 37-летний Олег Артемьев из города Королев, космонавт-испытатель РКК «Энергия» 25-летний Алексей Шпаков из города Великие Луки, специалист по физической культуре и спорту 33-летний москвич Алексей Баранов - врач высшей категории, уролог и онколог.

В экипаж вошли также двое участников от Европейского космического агентства: парижанин Сирил Фурнье  - пилот авиакомпании Air France и военный инженер Оливер Кникель из Гамбурга. Основными задачами эксперимента станут исследование особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы, изучение взаимодействия экипажа с персоналом центра управления экспериментом при измененных условиях коммуникации (общение по электронной почте и радиосвязи), проверка средств обеспечения жизнедеятельности и научной аппаратуры.

Добавим, что Алексей Шпаков в 2001-2006 годах проходил обучение в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта. В 2006 году поступил в очную аспирантуру ГНЦ РФ - Института медико-биологических проблем РАН, работает над написанием кандидатской диссертации на тему «Механизмы влияний микрогравитации на биомеханические и кинематические характеристики локомоций». С 2006 года по настоящее время является лаборантом-исследователем отдела сенсомоторной физиологии и профилактики ГНЦ РФ - Института медико-биологических проблем РАН.

"Посковская лента новостей" от 31 марта 2009 года
http://www.pln-pskov.ru/print/63030.html

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин