"Марс-500" станет стимулом к развитию космонавтики в РФ - Роскосмос
Международный проект "Марс-500" по наземной имитации марсианской экспедиции даст новый толчок к развитию российской космонавтики, считает начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
"Это некий стимул к развитию российской космонавтики. То, что происходит сегодня, - это свидетельство нашей готовности идти вперед", - сказал Краснов на пресс-конференции, посвященной старту 105-суточного эксперимента по имитации полета на Марс.
"Шесть человек - они идут не в полет, а у меня такое ощущение, что это на Байконуре происходит", - добавил он, говоря об участниках эксперимента.
Во вторник шесть добровольцев - четверо россиян и двое представителей Европейского космического агентства из Германии и Франции - начали эксперимент по более чем трехмесячной изоляции, имитирующей условия межпланетного путешествия.
По словам Краснова, это еще не шаг к реальной марсианской экспедиции, а "занесенная нога", однако это не менее важно - во время эксперимента будут получены ценные данные о психофизиологических особенностях, связанных с длительной изоляцией.
"Самое главное - изучить психофизиологические возможности человека. Узнать, насколько мы готовы. Потому что физиологические, скажем так, зловредности нам известны", - сказал он, добавив, что проблемы радиационной защиты и невесомости решаются уже давно.
Говоря о российской космической программе, он сообщил, что накануне были определены участники тендера на создание нового пилотируемого космического корабля, который в перспективе должен прийти на смену "Союзу". Как и ожидалось, в тендере будут участвовать РКК "Энергия" и Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.
"Вчера были вскрыты конверты, сюрприза не произошло - РКК "Энергия" и ГКНПЦ имени Хруничева", - сказал Краснов.
Он выразил уверенность, что Россия "не забросит" низкую орбиту. По его словам, именно на ней можно будет разместить космические сборочные платформы для будущих экспедиций к Луне и Марсу.
"РИА Новости" от 31 марта 2009 года
http://rian.ru/science/20090331/166620263-print.html
|