Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

Межпланетный десант

31 марта шестеро добровольцев-космонавтов начали участвовать в эксперименте «Марс-500». Им придется провести 105 суток в специальном модуле в совершенной изоляции. Это предварительный этап, который позволит получить информацию для более успешного моделирования полета на Марс. Некоторые участники отправились в «полет» прямо после сдачи экзаменов в институте.

«Вот сейчас иду сдавать экзамен по гражданскому праву, - сказал в понедельник корреспонденту «Газеты» участник эксперимента, инженер-техник Олег Артемьев (он получает второе высшее образование по специальности «управление персоналом»). - После этого только и останется времени, чтобы сумку собрать».

Пресс-секретарь Института медико-биологических проблем РАН Павел Моргунов сказал, что одной из составляющих эксперимента является проверка сплоченности экипажа, ведь полет до красной планеты будет длиться, по расчетам, 240 суток. Единственное, что будет отличать эксперимент от настоящего полета - это отсутствие радиации и невесомости. Исследование проходит на территории Института медико-биологических проблем РАН.

«Особо никаких сложностей в подготовке нет. Все испытания были очень интересными, но самым запоминающимся было зимнее выживание, которое мы проходили с французами, - рассказал Олег Артемьев. - Первоначально у нас была проблема языка, потом все устроилось. Общались и на английском, и на французском, и на немецком». По его словам, отношения в команде сложились очень дружеские. «Сергея Рязанского я знаю давно, мы из одного набора, с 2003 года дружим, - сказал Артемьев. - С Алексеем Шпаковым и Алексеем Барановым участвовали в предыдущем эксперименте. С остальными познакомились в январе и тоже хорошо друг друга узнали. Последние три дня мы вместе обживали «марсианскую бочку». Все очень подготовленные ребята, и я думаю, что все у нас будет хорошо».

Врач отряда космонавтов РКК «Энергия» Иван Резников рассказал корреспонденту «Газеты», что космонавты в полной мере подготовлены к испытанию. «Когда-то мы начинали с очень коротких полетов - несколько часов, сутки, двое, трое и т.д. После первого длительного полета, когда Виталий Севастьянов, Андриян Николаев летали на 18 суток, космонавты стоять не могли», - сказал он. Этот полет состоялся в 1970 году, после которого у космонавтов обнаружились осложнения - атрофия мышц, сосудистая реакция, деминерализация костной ткани. После этого большинство ученых решили, что длительные космические полеты невозможны. «Тогда корабль был такой, что там не было никаких тренажеров, это очень сказывалось, - сказал Резников. - Мы начинали с того, что боялись даже коротких полетов, а теперь полгода для нас считается нормой. Сейчас имеется масса тренажеров, с которыми космонавты занимаются каждый день по несколько часов. Они возвращаются работоспособными, сами выходят из корабля, могут самостоятельно передвигаться. У нас делается все, чтобы космонавты чувствовали себя хорошо».

По словам Резникова, когда на костную ткань не воздействует сила тяжести, то соли кальция постепенно вымываются. Существуют специальные программы, чтобы влияние этого фактора уменьшить: бегущая дорожка, нагрузочные костюмы на борту станции. Тренировки сводят на нет неблагоприятное воздействие невесомости на костный скелет. Осуществляется и психологическая помощь. «В Центре управления полетом существует группа психологической поддержки, которая осуществляет постоянную связь с экипажем, - сказал врач. - Эта группа постоянно поставляет им какую-то литературу, фильмы».

В состав экипажа вошли четверо россиян: биохимик Сергей Рязанский, инженер-техник Олег Артемьев, физиолог Алексей Шпаков и врач Алексей Баранов, и двое представителей Европейского космического агентства - французский пилот Сирил Фурнье и военный инженер из Германии Оливер Кникель.

Алесандра Кошкина

"Газета" от 30 марта 2009 года
http://www.gzt.ru/print.php?p=science/2009/03/30/194530.html

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин