Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

Исследователи полетят на Марс, не покидая Земли

Европейское космическое агентство и Институт медико-биологических проблем РАН назвали имена шести добровольцев, которые будут принимать участие в наземном эксперименте, симулирующем полет на Марс.

Эксперимент продлится 105 суток - это второй этап программы "Марс-500", который начнется 29 марта этого года.

Россияне Алексей Баранов, Алексей Шпаков, Сергей Рязанский и Олег Артемьев, а также французский летчик Сириль Фурнье и немецкий военный инженер Оливер Книккель проведут 105 дней в специальном медико-техническом комплексе, где будут созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс - за исключением невесомости и радиации.

Это - предварительный, укороченный эксперимент. Начало главного, 520-суточного исследования запланировано на конец 2009 - начало 2010 года.

Как говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш, экспедиция к Марсу постепенно становится практической задачей.

По его словам, в распоряжении и России и Соединенных Штатов уже имеются, а у Китая в ближайшем будущем появятся необходимые технологии для облетной экспедиции, когда пилотируемый корабль выйдет на орбиту вокруг "красной планеты" и направит на ее поверхность автоматические устройства.

Следующий этап - непосредственная высадка людей на "красную планету" - потребует создания ракетной техники, которая пока существует только в виде предварительных проектов.

Эксперименты по изоляции

Деятельность "группы шести" будет включать физические тренировки и контроль за состоянием здоровья, а также имитацию штатных операций по управлению кораблем и научных исследований.

Планируется моделирование нештатных и аварийных ситуаций, обусловленных как человеческим фактором - снижением работоспособности и внимания в ходе длительного полета - так и отказами бортовых систем.

Эксперименты по изоляции группы людей проводились в мире не раз: и в рамках экологических исследований, и в рамках подготовки длительных космических полетов.

Наиболее известным из них стала двукратная попытка пребывания в замкнутом пространстве, предпринятая в конце 90-х годов группой исследователей в Аризоне. Оба раза она закончилась неудачно, в основном по причинам психологической несовместимости.

Юрий Караш подчеркивает, что прежние полеты на борту российской станции "Мир" и МКС не могут сравниться с тем, что предстоит испытать участникам полета на Марс.

Космонавты и астронавты, находящиеся на околоземных орбитах, могут очень быстро вернуться на Землю в случае аварийной ситуации.

Они также поддерживают практически непрерывную связь с наземными станциями слежения.

Опасность облучения

Всего этого в ходе марсианской экспедиции не будет. После того, как корабль достигнет орбиты Марса, пауза в радиопереговорах, обусловленная огромным расстоянием до Земли, составит до 8 минут.

Ученые уже накопили немалый опыт борьбы с последствиями длительного воздействия невесомости на человеческий организм. Для этой цели служат физические упражнения, ношение специальных барокостюмов, создающих давление на нижние конечности. Видимо, все это будет использовано и в ходе полета к Марсу.

Существует также возможность создания на борту корабля искусственной гравитации за счет его раскрутки либо вокруг собственной оси, либо вокруг оси с неким противовесом, например, грузовой платформой или резервными топливными баками.

Сложнее дело обстоит с космической радиацией. В настоящее время при солнечной вспышке или повышения фона гамма-излучения экипаж МКС укрывается в защищенных резервуарами с водой отсеках станции. Однако при длительном полете в межпланетном пространстве опасность облучения возрастает.

Напомним, что расстояние до Марса колеблется между 55 млн. км и 400 млн. км, и полет туда, с учетом скорости современных ракет, займет никак не меньше полутора лет.

Александр Журавлев

"BBC Russian" от 27 марта 2009 года
http://newsvote.bbc.co.uk/mpapps/pagetools/print/news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7961000/7961859.stm

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин