Наконец-то стало известно, кто стал участником 105-суточного эксперимента по имитации пилотируемого полета на Марс, который должен начаться в марте в рамках проекта "Марс-500". В список счастливцев вошли четверо россиян и двое европейцев. Те, кто не прошел отбор, не отчаиваются: они будут помогать проводить исследования и участвовать в психологической поддержке экипажа. От этих результатов зависит, как скоро будут осуществимы полеты на Красную планету.
В эксперименте будут участвовать космонавт-испытатель Олег Артемьев, космонавт-исследователь член отряда космонавтов Сергей Рязанский, врач Алексей Баранов и специалист по физиологии и по физической культуре и спорту Алексей Шпаков. Кроме того, в эксперименте будут участвовать француз Сирил Фурнье, по профессии гражданский летчик, а также военный инженер - гражданин Германии Оливер Кникель.
Проект "Марс-500" - это целая серия экспериментов по моделированию на Земле условий космического полета на Марс, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету. Научные исследования помогут оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса. А особенно как все это влияет на общение экипажа друг с другом, на сон, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и питание, передает РИА Новости.
105-суточный эксперимент является только частью российского проекта, проводимого Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) совместно с Управлением пилотируемых космических полетов Европейского космического агентства (ЕКА). Участники будут находиться в специальном медико-техническом комплексе, который расположен на территории ИМБП. А в конце года должен начаться 520-суточный эксперимент, правда, уже с другим экипажем, который осуществит почти двухгодичный моделируемый полет на Марс. У добровольцев, которые не попали в экипаж для участия в 105-суточном эксперименте, остается шанс "полететь" на 520 суток.
Участники 105-суточного эксперимента получат денежное вознаграждение в размере 15,5 тысячи евро. Представитель ИМБП добавил, что в случае успешной реализации проекта эта сумма может быть увеличена.
Идея проведения наземного эксперимента по имитации длительного космического полета не нова. В ИМБП подобные опыты начали проводить еще в 70-е годы. Ученые задавались вопросом: как можно сымитировать полет к Красной планете, где провести этот эксперимент, как создать условия, максимально приближенные к реальным. Для этих целей был спроектирован и построен НЭК – Наземный экспериментальный комплекс. Летом 1980 г. прошел эксперимент, который длился 25 суток. Его задачей стало изучение акустической обстановки. В 1983 г. продолжался эксперимент 60 суток, изучалось поведение смешанного экипажа: мужчин и женщин. Тогда это было только начало.
Однако экспериментами по имитации длительных космических полетов на Земле ученые из ИМБП ограничиваться не стали. В 1994–1995 гг. полет врача-исследователя Полякова на станции «Мир» длился 437 суток 17 часов 58 мин. 32 сек, что остается рекордом длительности по сей день! Условно этого хватило бы, чтобы слетать к Марсу и уже быть на полпути к Земле. Поляков доказал, что возможности человека позволяют совершить пилотируемую экспедицию на Марс. Это реально!
Да и технологии не стоят на месте. После экспериментов можно будет с легкостью переходить к реальным действиям. Специалисты НАСА разработали двигатель новой концепции, теперь всего 90 дней может потребоваться космонавтам, чтобы совершить полет на Марс и вернуться обратно. При нынешней технике для этого потребовалось бы два года. В основе концепции лежит идея использования направленных лучей намагниченной плазмы, которые толкают корабль с магнитным парусом вперед со скоростью десятки тысяч километров в час. Ожидается, что уже через пять лет можно будет совершить пробный запуск ракеты с использованием плазменного луча. Если такая инфраструктура будет создана, люди смогут регулярно путешествовать в космос.