Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

Герман Мановцев: «Надеюсь, наш опыт пригодится для проекта “Марс-500”»

Участник эксперимента «Год в земном звездолете» рассказывает…

23 декабря 2008 г. были объявлены имена десяти человек, утвержденных медицинской экспертной комиссией для прохождения подготовки к предварительному эксперименту длительностью 105 суток в рамках проекта «Марс-500» (НК №1, 2008), стартующему в марте 2009 г.

Это шестеро россиян – Сергей Рязанский, Олег Артемьев, Марина Тугушева, Алексей Баранов, Алексей Шпаков и Сергей Спица, а также четверо европейцев – французы Сирилл Фурнье (Cyrille Fournier), Арканмэль Гайар (Arc’hanmael Gaillard), Седрик Мабилотт (Cedric Mabilotte) и немец Оливер Кникель (Oliver Knickel). В ближайшее время из них будет сформирован основной экипаж, и уже сейчас известно, что в него войдут четверо граждан России и двое представителей Европы. Предполагается, что командиром будет назначен С.Н.Рязанский, уже имеющий опыт участия в подобных экспериментах.

В течение 105 суток экипаж из шести добровольцев будет находиться в специальном медико-техническом комплексе, расположенном на территории Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. В течение этих 3.5 месяцев «космонавты» будут проводить всесторонние научные исследования, которые призваны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона и др.

Напомним, что партнером ИМБП по проекту «Марс-500» является Европейское космическое агентство. Четверо европейцев, утвержденных комиссией, прошли тщательное медицинское обследование в период с 13 по 17 ноября 2008 г. в Центральной клинической больнице (ЦКБ) РАН и клиническом отделе ИМБП вместе с четырьмя другими добровольцами.

Это мужчины в возрасте от 28 до 39 лет, приехавшие из Дании, Швеции, Германии, Франции и Бельгии, – они были отобраны примерно из 5600 желающих. В течение нескольких дней кандидаты прошли полное медицинское обследование, включающее ЭКГ в состоянии покоя и во время нагрузки, рентген груди и спины, ультразвуковые исследования внутренних органов и различные анализы крови. Они также получили консультации специалистов: дантиста, офтальмолога, невропатолога, психолога и др.

Подобное полное обследование необходимо, чтобы перед осуществлением проекта иметь полное представление о состоянии здоровья его участников. «Наши кандидаты в проект «Марс-500» проходят те же самые медицинские обследования, что и космонавты. Это гарантирует, что мы посылаем только здоровых кандидатов в моделируемый марсианский полет», – говорит Дженнифер Нго-Ань (Jennifer Ngo-Anh), менеджер программы «Марс-500» со стороны ЕКА. И после заседания комиссии было решено, что дальше идут лишь четверо из них (см. выше).

В конце 2009 г. начнется основной эксперимент по программе «Марс-500», который будет длиться 520 суток. Его участники, уже имея определенный опыт, будут также помещены в медико-технический комплекс, чтобы за полтора года «слетать» на Марс и «прилететь» обратно.

Основной целью проекта «Марс-500» является приобретение практического опыта для подготовки к реальному полету человека на Марс, который может состояться после 2025 г.

Надо отметить, что похожий эксперимент был проведен в СССР 40 лет назад. 5 ноября 1967 г. на базе ИМБП стартовал эксперимент с длительной изоляцией в гермообъеме, получивший впоследствии поэтическое название «Год в земном звездолете». В нем участвовали трое испытателей: руководитель группы врач Г.А.Мановцев, техник Б.Н.Улыбышев и биолог А.Н.Божко.

В преддверии 105-суточного эксперимента по «Марсу-500» мы встретились с Германом Анатольевичем Мановцевым и попросили его поделиться воспоминаниями о том беспрецедентном опыте, а также своим мнением относительно проекта «Марс-500».

– Герман Анатольевич, почему такое необычное название – «Год в земном звездолете»?

– На самом деле его придумали журналисты, и это было позже. А у нас никто тогда не говорил об имитации полета на Марс, все было гораздо проще, о чем говорит официальное название: «Годовой медико-технический эксперимент». Почему именно один год? Хотели поставить своеобразный рекорд, и это получилось.

– Как Вы попали в «экипаж»?

– До моего прихода в 1964 г. в ИМБП я работал в Институте биофизики Минздрава СССР в лаборатории Ю.Г.Нефёдова. Там я в качестве испытателя участвовал в экспериментах по изоляции в замкнутом объеме длительностью от двух недель до нескольких месяцев. Например, был один очень интересный эксперимент по проблеме аэроионизации, когда наша лаборатория привлекала А.Л.Чижевского для консультаций.

Ставилась очень интересная серия из четырех экспериментов с различной воздушной средой обитания: с положительными ионами, с отрицательными, с дезоионизацией, а также обычный фоновый эксперимент. Сидели впятером суток по двадцать.

Был еще один эксперимент, довольно напряженный, с использованием кислорода, регенерируемого из перекиси водорода. Концентрация была большая, а она ведь опасна, и если случайно грязь какая-то попадает в трубы, то могут быть микровзрывы и даже большой взрыв. Но все прошло нормально.

Таким образом, у меня накопился определенный опыт участия в подобных «отсидках».

В этом годовом эксперименте в ИМБП многие хотели участвовать. Но предъявляемые к кандидатам требования были достаточно жесткими, в первую очередь по здоровью. Около месяца нас всесторонне исследовали, пытаясь выявить малейшие изъяны. Очень много с нами работали психологи: ведь экипажу предстояло целый год жить изолированно от внешнего мира, поэтому участники должны были быть психологически очень крепкими.

Кроме этого, для эксперимента были нужны люди определенных профессий, а именно врач, биолог и инженер. Почему так? Решили, что инженер должен работать с техническим оборудованием, биолог – заниматься оранжереей, ну а врач должен выполнять медико-биологические эксперименты и самое главное – следить за здоровьем всех троих.

В окончательном варианте наш коллектив образовался случайно. В него вошли техник Борис Улыбышев, биолог Андрей Божко и я как врач и руководитель группы.

Экипаж «звездолета»: Г.А.Мановцев, Б.Н.Улыбышев и А.Н.Божко

У всех нас было хорошее здоровье: Борис имел второй разряд по боксу и третий по бегу, у меня – третий разряд по самбо. Андрей много спортом занимался: борьбой, лыжами, плаванием. Возможно, благодаря этому нам и удалось пройти весь большой и сложный цикл отбора.

Намечалось участие в эксперименте еще одного человека (инженера), но он накануне заболел. Хотя, откровенно говоря, он был слишком энергичным, и было бы непросто находиться с ним вместе в замкнутом объеме. А так все было более или менее нормально.

– Каким было первое впечатление, когда Вы попали внутрь «бочки»?

– Ну, первое впечатление было таким: как же мало здесь места! Объем был всего 24 м3. Справа от входной двери находился пульт бортового врача, рядом с ним стоял велоэргометр для физических тренировок. За ним была дверь в оранжерею, которую нам должны были открыть через несколько месяцев пребывания здесь. Была у нас небольшая кухня для приготовления пищи, холодильник… Конечно, санузел… Трехъярусные спальные места – обычные койки, причем самая нижняя находилась практически на уровне пола. Мы решили меняться койками раз в 10 дней, так как спать на нижней было тяжело из-за высокой концентрации углекислого газа. Спали в спальных мешках.

Еще там стоял столик, три стула, была небольшая библиотека…

Полная версия статьи опубликована в журнале "Новости космонавтики" №2 за 2009 год

Павел Шаров

"Новости космонавтики" от 23 февраля 2009 года
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/313/10.shtml

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин