Российские ученые начали эксперимент по исследованию длительного воздействия радиации на живой организм
В Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН начался эксперимент по исследованию воздействия космической радиации на организм человека в ходе межпланетных перелетов. Подопытными объектами выступают обезьяны. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС вице-президент РАН Анатолий Григорьев, который почти 20 лет возглавлял ИМБП.
"Воздействие радиации - это один из ключевых моментов при длительном полете на Марс, и этот вопрос будет решен", - убежден академик.
Исследования воздействия радиации на организм человека - это одна из составных частей подготовки полета на Марс, которая рассчитана на несколько десятилетий, уточнили в ИМБП. Поскольку проводить эти исследования на людях нельзя, эксперимент ставится на обезьянах.
Смоделировать на Земле фактор космической радиации - очень серьезная техническая задача, поэтому будет проведено несколько сессий - сначала кратковременных, затем длительных, пояснил эксперт.
В ходе кратковременных сеансов - 14-30 суток - ученые экспериментальным путем будут "подбирать по спектру адекватную дозу облучения", чтобы затем исследовать нарушения в организмах животных. "Эти нарушения могут проявиться не сразу, а возможно даже в следующем поколении, поэтому эксперимент будет длиться не один десяток лет", - пояснил ученый.
По словам специалистов, радиационный риск - самый высокий в ходе будущего полета на Марс. Причем в преодолении этого риска рассматриваются три аспекта - физиологический /сохранение здоровья и жизни космонавтов/, эргонометрический /сохранение работоспособности экипажа/ и технический /обеспечение бесперебойной работы приборов корабля/.
На фоне постоянного облучения будут проведены несколько сеансов острого облучения, но не по 15 сантизивертов, как в установленном для космонавтов нормативе, а по 50 сантизивертов. Такие испытания проводятся для того, чтобы оценить так называемый эргономический /отсроченный/ риск, которому будут подвержены экипажи межпланетных кораблей. Эргономическим компонентом риска в космической радиобиологии называют изменения в высшей нервной деятельности под воздействием радиации, которые приводят к нарушению работоспособности. Специалисты проведут клинико-физиологические исследования, изучат изменения в высшей нервной деятельности животных и проследят, насколько сохраняется работоспособность приматов, подверженных облучению.
ИТАР-ТАСС от 05 февраля 2009 года
http://www.ami-tass.ru/print/%20%20%20%20%20%2045127%20%20%20%20%20%20.html
|