Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

Марафон "Земля - Марс" принял старт

С космической точки зрения текущий год, без сомнения, ознаменуется стартом экспедиции на Марс. Пока – «в земном исполнении». Тем не менее, значение этого события для подготовки реального полета отнюдь не уменьшается. Уже скоро, в марте стартует первый этап беспрецедентного в мировой практике эксперимента «Марс-500», подготовленного российским Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) и Европейским космическим агентством.

Цель эксперимента – собрать как можно больше информации о возможностях человеческого организма адаптироваться к условиям многомесячного автономного космического полета.

В рамках первого этапа  шесть добровольцев (четверо россиян и двое европейцев), отбор которых завершился в 2008 году, проведут 105 дней в замкнутом пространстве имитации космического корабля без контактов с внешним миром. В этом же году предполагается начать основную часть эксперимента: шестеро других добровольцев проведут в «полете» уже 520 дней.

Но и сегодня можно сказать, что эксперимент стартовал. Отобранная для мартовского испытания «шестерка» после проведения инструктажа в «Звездном» проходит испытания на «выживание» в лесах Подмосковья в суровых условиях нынешней зимы.   

Но будущие космонавты экипированы на совесть.  Тренировки в подмосковном лесу они проводят в теплозащитных костюмах, которые позволяют выжить в течение трех суток при 60-градусном морозе. Кроме того, в носимый аварийный запас входит 6-литровый бачок воды, небольшой запас продуктов, аптечка, радиостанция, сигнальные средства, рыболовные крючки, мини-пила, другие инструменты, а также уникальный трехствольный пистолет с прикладом-мачете. Состояние их здоровья постоянно отслеживается с помощью системы дистанционного медицинского контроля, которая прошла испытания на Южном полюсе.

Ясно, что главным при организации долгосрочных пилотируемых экспедиций в космос является сам человек, точнее, его индивидуальные возможности и скрытые резервы для преодоления трудностей длительного космического полета. Поэтому принципиально важным для экипажа становится бортовая  система жизнеобеспечения (СЖО).

«Марс-500», в частности, должен ответить нас вопрос о приоритетах в разработке этой системы. 

По мнению специалистов ИМБП, первоочередная задача при  подготовке межпланетных экспедиций – повышение замкнутости комплекса СЖО. Эта система будет в корне отличаться от СЖО, установленной, скажем  на орбитальном комплексе МКС, который не использует полный круговорот веществ, т.е. не является замкнутой биосферой. На создание подобной  системы, способной обеспечивать процесс полной регенерации основных необходимых для жизни компонентов потребуется не менее 10 лет.

Главная проблема ученых – как обеспечить бесперебойное производство кислорода, воды, пищи и удаление отходов жизнедеятельности.
Однако и  решение этих вопросов не ограничивает проблему длительного пребывания человека в космосе. Огромную опасность для нашего организма представляют условия микрогравитации.  

Американские исследования говорят о том, что люди, долгое время проведшие в космосе, страдают от потери костной массы. Наблюдения над состоянием 13 астронавтов, каждый из которых провел полгода на МКС, показали, что прочность их скелета уменьшилась в среднем на 14% по сравнению с показателями до полета. Трое астронавтов потеряли до 30% костной массы, что сравнимо с состоянием скелета пожилой женщины, страдающей от остеопороза. Это такое  заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться.

Кроме чисто медицинских проблем длительное космическое путешествие предъявляет к экипажу  высочайшие «психологические» требования.

Удаленность от Земли, длительная автономность полета, пребывание в условиях ограниченного пространства, да еще в условиях микрогравитации, проблемы группового взаимодействия экипажа, значительный объем работ как на борту, так и в открытом космосе, непредсказуемые ситуации, высокий уровень риска, чувство ответственности за судьбу экспедиции, наконец, могут серьезно повлиять на психическое состояние и работоспособность человека.

С другой стороны, «земля» мало чем сможет помочь экипажу в решении таких проблем. Ведь до сих пор психологическая поддержка космонавтов активно осуществлялась специальными наземными службами в условиях устойчивой связи и достаточного времени. Но как в районе  Марса, куда сигнал с Земли поступает с задержкой в 40 минут, а решения придется принимать, может быть, в считанные секунды, организовать видеосеансы с родными или передать на грузовом корабле или с экспедицией посещения письма, поздравительные открытки, газеты и подарки?  Да и элементарной радиосвязи может не быть достаточно долго.

Цикл тренировок под эгидой «Марса-500» поможет минимизировать возможные опасности  будущих межпланетных полетов.

Андрей Кисляков

"РИА Новости" от 4 февраля 2009 года
http://www.rian.ru/analytics/20090204/160923787-print.html

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин