Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

Марс атакуют

В Звездном городке 10 добровольцев из России и Европы начали вчера двухнедельную подготовку к имитационному полету на Марс. Начальник отдела подготовки Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Максим Харламов сообщил, что по завершении подготовительного этапа к участию в 105-суточном эксперименте «Марс-500» будут допущены шестеро из них. В «марсианской» десятке шестеро россиян и четверо европейцев. Старт эксперимента назначен на 31 марта 2009 года.

Заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений Института медико-биологических проблем Марк Белаковский рассказал корреспонденту «Газеты», что подготовка марсонавтов предусматривает лекции по баллистике полета, знакомство с системами жизнеобеспечения корабля и космических станций, отработку коммуникации с Землей (с учетом 40-минутной задержки при обмене сообщениями, которая возникнет при реальном полете), а также курс выживания. Выживать марсонавтам предстоит в подмосковном лесу вместе с профессиональными астронавтами из экипажей Международной космической станции (МКС). «В тренировке по выживанию, которая начнется 29 января, примут участие четыре экипажа: две тройки, которые готовятся к полету на МКС, и два экипажа по пять добровольцев эксперимента «Марс-500», - сообщили в ЦПК.

Они проведут в лесу двое суток, имея при себе только носимый аварийный запас (НАЗ) космонавтов. Перед ними стоит задача сориентироваться на местности, передать свои координаты в Центр и продержаться до прибытия поисково-спасательной группы. Причем марсонавтам, которые будут отрабатывать взаимодействие экипажей в стрессовых условиях, предстоит выполнить несколько иные задачи, нежели экипажу МКС (последним необходимо наработать навыки взаимодействия в случае внештатной посадки).

На участие в имитационном полете претендуют девять мужчин и одна женщина, биолог из Твери Марина Тугушева. В прошлом году будущие марсонавты уже некоторое время провели в наземном экспериментальном комплексе (НЭК), состоящим из пяти герметичных сообщающихся модулей, в которых находятся жилой блок с каютами, кухней, кают-компанией и спортзалом, медицинский отсек, продуктовый склад и оранжерея. Все модули оснащены системами аудио- и телевизионной связи.

Между тем сложности могут поджидать исследователей совсем с другой стороны. Вице-премьер Сергей Иванов заявил вчера на заседании коллегии Федерального космического агентства (ФКА), что в 2009 году ракетно-космическая промышленность России может столкнуться с проблемой финансирования проектов, программ развития и технологического перевооружения. Он высказал мнение, что «крайне важно найти эффективный баланс между государственными интересами в космической сфере и коммерческой эффективностью деятельности отрасли».

Герой Советского Союза, космонавт Виктор Афанасьев, комментируя необходимость подобных исследований, заявил корреспонденту «Газеты»: «Все космические исследования затратные. Но если в них не инвестировать сейчас, то завтра это сделают другие государства и будут потом продавать России столь необходимые технологии».

По данным ФКА, в 2008 году с российских стартовых площадок осуществлено 27 пусков ракет-носителей, которые вывели на орбиту 42 космических аппарата, в том числе 13 - социально-экономического назначения, 7 - военного. 22 спутника были запущены в космос в рамках выполнения коммерческих программ. Доля России в общемировых пусках составила 41%. В 2009 году предполагается осуществить около 40 пусков ракет-носителей, из них 19 - в рамках коммерческих проектов, 11 - в интересах российского Министерства обороны.

Ирина Власова

"Газета" №12 от 27 января 2009 года
http://gzt.ru/science/2009/01/26/223018.html

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин