Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский Экспедиция на Марс должна быть защищена от радиации Экспедиция на Марс должна быть защищена от радиации

Полёт человека на Марс, который в разных странах, включая и Россию, намереваются осуществить уже в ближайшие полтора-два десятка лет, связан с повышенным риском радиационного облучения космонавтов. Они могут получить дозы, в два раза превышающие предельно допустимые нормы. И если экипаж не будет использовать специальные средства защиты, то полёт будет ни чем иным как самоубийством. На это обстоятельство указал действительный академический советник Академии инженерных наук (АИН) РФ Юрий Зайцев.

Он пояснил, что американские астронавты, летавшие к Луне и совершившие на неё высадку в 1960-е годы, вполне могли погибнуть, случись в дни их полёта вспышка на Солнце, – они получили бы большую и даже гибельную для организма дозу. «Однако полёт к Луне и обратно длится порядка 10 дней, до Марса же космонавтам придётся добираться многие месяцы, – сказал представитель АИН «Интерфаксу». – За два года полёта суммарная доза радиации может в два раза превысить максимально допустимую норму».

Защитить корабль от воздействия радиации, по мнению Зайцева, можно посредством размещения вокруг жилого модуля баков с водой и топливом: и то, и другое обладают хорошими защитными свойствами. «Но этого будет явно недостаточно, чтобы полностью обезопасить экипаж», – отметил специалист. – «По мере расхода запасов жидкости антирадиационная защита корабля будет ослабевать. Оборудовать же весь корабль толстыми поглощающими стенками не представляется возможным, поскольку это приведёт к запредельному увеличению его массы».

Советник АИН считает, что решить проблему защиты космонавтов от радиации, возможно, помогут достижения современной науки, а именно создание вокруг корабля «магнитного пузыря» – своего рода портативной версии магнитосферы Земли, диаметром всего несколько сотен метров, но очень и очень сильного. Такое можно сделать только при помощи сверхпроводящих магнитов. «Но пока специалисты настроены весьма скептически к реализации этой идеи», – сказал эксперт. – «Кроме того, одновременно возникает вопрос: насколько безопасным будет упомянутый «пузырь» для самих космонавтов? В ранее выполненных исследованиях российские учёные установили, что продолжительное пребывание человека в условиях сильного магнитного поля, как впрочем, и «магнитное голодание», может иметь нежелательные последствия и, в частности, приводить к психическим нарушениям». В тоже время он заметил: «Насколько эффективно будет работать такая магнито-плазменная защита покажет будущее».

Но даже если проблема радиационной защиты корабля и экипажа определённым образом будет решена, то космонавты, несомненно получат серьёзную долю облучения, когда будут находиться уже на поверхности Красной планеты. «Измерения, выполненные российским прибором XEHД, установленном на американском аппарате Mars Odyssey, показали, что во время солнечных вспышек интенсивность потока нейтронов, отражённых от поверхности планеты, может возрастать в сотни раз и достигать смертельных для космонавтов доз», – констатирует советник АИН.

Между тем, как известно, в 2009 году в России уже должны стартовать два крупных научных эксперимента по моделированию условий пилотируемого полёта на Марс, которые пройдут на базе Института космических исследований (ИМБП, Москва). Первый проект займёт 105 дней. Последующий (ему дано название «Марс-500») – продлится 520 суток: именно столько времени, по расчётам учёных, понадобиться для того, чтобы долететь до Марса, провести на его поверхности 30 суток и вернуться на Землю. Одновременно, как ранее сообщал директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый, в России ведутся проработки космических кораблей для полётов на Марс, осуществляется ряд соответствующих научных исследований. По его словам, «учёные ждут, что руководители в академии наук, в космическом агентстве, а может быть и руководители более высокого уровня должны понять всю научную и техническую важность полёта на Марс и поставить всем нам важную стратегическую задачу – подготовку этого полёта».

В начале 2008 года Лев Зеленый также заявлял, что Россия технически готова организовать пилотируемый полёт на Марс уже в начале 2020-х годов: «Для России приоритетно, престижно и реально первыми провести высадку космонавта на Марс. Эта задача экономически и технически решаема». Академик убеждён, что, если приступить к подготовке полёта в ближайшее время, то российские космонавты могут высадиться на поверхности Марса в 2023 – 2025 годах. По его мнению, для организации экспедиции у России задел больше, чем у любой другой страны, не исключая и США: «У нас сейчас есть некая фора в этой гонке, так как мы обладаем самым большим опытом в пилотируемой космонавтике. Даже в плохие 90-е годы работала станция «Мир», затем появилась МКС. Таким образом, цепочка пилотируемых полётов не прерывалась».

Но вероятно, что разыгравшийся ныне финансовый кризис и разворачивающаяся, по мнению ряда аналитиков, новая гонка вооружений внесут свои коррективы в эти достаточно амбициозные проекты.

"Время союза" от 13 ноября 2008 года
http://vreso.ru/ru/issues?news_id=5139

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин