Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский Возможен ли пилотируемый полет на Марс?

Возможен ли пилотируемый полет на Марс?


В Институте медико-биологических проблем моделируют условия пилотируемого полета на Марс

Возможен ли пилотируемый полет на Марс: В Институте медико-биологических проблем моделируют условия пилотируемого полета на Марс
Космический комплекс: вид сверху

В Институте медико-биологических проблем доводят до ума наземный экспериментальный комплекс (НЭК) – макет космического корабля, в котором будут моделировать условия пилотируемого полета на Марс. Недавно введен в эксплуатацию самый большой отсек марсианского дома – «бытовой». Корреспондент «ВМ» первым узнал эту новость.

– Мы пока не можем пустить вас внутрь отсека, – охлаждает мой пыл Евгений Демин, технический директор программы «Марс-500». – Вы же не приглашаете гостей, когда у вас ремонт…
Посмотреть на будущее жилище «марсиан» удалось только со второго этажа. Я увидела четыре огромные металлические «бочки», соединенные между собой шлюзами. Пол между ними еще завален обрезками досок и фанеры. В этих «бочках» добровольцам предстоит проверять на прочность свои тело и дух. Нужно выяснить, способен ли человек вынести космическое путешествие продолжительностью почти 2 года – столько времени надо, чтобы добраться до Красной планеты, проработать там месяц и вернуться.
Первый этап эксперимента прошел полгода назад – 6 добровольцев на 14 суток уединились в космическом комплексе. Тогда им хватило двух блоков – жилого и медицинского.

Вместо душа – сауна
Новая «бочка» – самая большая, 25 метров в длину, 250 кубометров в объеме. Евгений Демин рассказывает, что разместится внутри. Первое помещение – сауна. Мыться в условиях невесомости невозможно, поэтому «марсианам» придется поддерживать личную гигиену сложным образом: распариваться докрасна, а потом протирать тело специальными салфетками. Дальше – система энергоснабжения отсека. Затем, за переходным тоннелем в жилой блок, тренажерный зал. За два года пути надо не растерять физическую форму. Потом – «рабочее место пилота». Это тоже своего рода тренажер, только не для мускулов, а для интеллектуальных навыков. А после него, перед складами приборов и продовольственных запасов, – оранжерея.
– И на Марсе будут яблони цвести? – вспоминаю слова из старой песни.
– Ну, яблонь не будет, надо быть реалистами, – улыбается Евгений Павлович. – В космические полеты доселе отправлялись горох, рожь, карликовая пшеница. Эксперименты доказывают, что созерцание даже таких скромных, по земным меркам, растений положительно влияет на психику космического затворника.
К тому же оранжерея может служить подспорьем в рационе «марсиан». Есть идея выращивать в ней салат и лук, чтобы космонавты могли разнообразить меню свежей зеленью.
Опробовать новый модуль «марсиане» смогут не раньше конца этого года. Тогда начнется очередной этап эксперимента – добровольцы (четверо россиян и двое иностранцев) удалятся в космический комплекс на 105 суток. И не раньше начала следующего года стартует наконец заключительная фаза программы. Экспериментаторам придется просидеть в НЭКе 520 дней. Ну а настоящий полет на Марс, по словам Евгения Демина, возможен не раньше 2035 года.

Справка ВМ:
Всего в наземном экспериментальном комплексе должно быть 5 модулей: жилой – 150 куб., медицинский – 100 куб., бытовой – 250 куб., взлетно-посадочный комплекс – 50 куб. и имитатор марсианской поверхности. Создание технической базы эксперимента и его проведение обошлись в 12–15 млн евро, финансирует «Марс-500» Федеральное космическое агентство России и РАН. Ученые из Европы, США, Канады и Японии уже выразили желание присоединиться к российскому эксперименту.

Вечерняя Москва от 11 апреля 2008
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=56425

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин