Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский Сочинских макак готовят к полету на Марс

Сочинских макак готовят к полету на Марс

Они не скажут знаменитого гагаринского "Поехали!". Отправятся в космос даже без скафандра. И на пути к Марсу им не придется следить за показаниями приборов - за них все сделает автоматика.

Обезьяны первыми испытают на себе космическую радиацию, с которой столкнутся космонавты во время полета на Красную планету.

Бион
В бион (в похожем аппарате летал и Юрий Гагарин) помещают по две макаки

Обезьяний десант

В России живут три тысячи обезьян. Все они обитают недалеко от Адлера, на границе с самопровозглашенной республикой Абхазией, в сочинском институте медицинской приматологии, кстати, самом крупном в Европе.

Здесь им приходится выполнять сугубо практическую и опасную для жизни и здоровья работу. И это на благо всего человечества.

На свинохвостых макаках испытывают вакцину против СПИДа, на зеленых мартышках - лекарство от детского паралича и кремы для омоложения. А вот макака резус - специально для полетов в космос.

У обезьян и у людей примерно одинаковая радиочувствительность к радиации, поэтому лучше ставить опыты не на собаках или других животных, а именно на макаках
Борис Лапин,
Институт медицинской приматологии

"У обезьян и у людей примерно одинаковая радиочувствительность к действию малых доз радиации и больших, поэтому лучше ставить опыты не на собаках или других животных, а именно на макаках", - рассказал BBCRussian.com Борис Лапин, директор сочинского института медицинской приматологии.

Принцип отбора сохранился еще с советских времен. Два года опытов - и лучших отправят в Институт медико-биологических проблем (ИМБП), где занимаются космической медициной.

Там уже окончательно решат, кому лететь на Марс. Из макак отбирают для экспериментов 20 молодых самцов с безупречным здоровьем.

Полтора года плена

В 50-е годы вся страна смеялась над пьяным лектором из "Карнавальной ночи": "Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Наука пока не в курсе дела!" Но мало кто знал, что в институте медико-биологических проблем уже тогда разрабатывали основные принципы марсианской экспедиции.

Облучение обезьян радиацией будет осуществляться в таких же дозах, какие ожидают космонавтов во время полета к Марсу. Опыт будет проводиться параллельно с экспериментом "Марс-500". Это наземный эксперимент по моделированию условий межпланетного полёта. В нём примут участие шесть добровольцев. На эксперимент согласилось более 70 человек из разных стран мира.

Участникам проекта придется провести в замкнутом пространстве чуть меньше полутора лет, а точнее 520 суток. Именно столько будет длиться настоящая экспедиция на Красную планету. Правда, она состоится нескоро, лет через 20-25.

"520 суток - это достаточный срок для того, чтобы слетать на Марс. 250 суток туда, столько же обратно. Месяц на то, чтобы там высадиться", - уверен Виктор Баранов, руководитель проекта "Марс-500".

"Зеленые" против

Россия остается в числе немногих стран, где проводятся эксперименты на приматах.

"Более 100 миллионов подопытных животных ежегодно человечество приносит в жертву во имя здоровья и красоты. Давно пора придумать альтернативу опытам на животных, - говорит Андрей Збарский, представитель Всемирного фонда защиты природы. - А у них опять повторится история с Лайкой. Ведь не секрет, что собака сдохла от нервного стресса и перегрева почти сразу после запуска ракеты и две недели на орбите вращался ее труп".

Более 100 млн животных ежегодно человечество приносит в жертву во имя здоровья и красоты. Давно пора придумать альтернативу опытам на животных
Андрей Збарский,
Всемирный фонд защиты природы

"Конечно, обезьян жалко, они могут погибнуть, но этот эксперимент необходим будет, чтобы сохранить жизнь тем космонавтам, которые в будущем отправятся к Марсу", - объясняет сотрудник сочинского института медицинской приматологии Анаида Шагинян.

Борис Лапин признался, что у института часто возникают трудности с коллегами - партнерами из европейских стран. Порой комитеты и общества по этическому обращению с животными не разрешают проводить некоторые эксперименты даже на российских обезьянах.

Большинство ученых уверены, что без использования приматов медицинские исследования невозможны, поскольку организм этих обезьян более всего сходен с человеческим. Но животных для этих экспериментов нужно не отлавливать, а выращивать в питомниках, поясняют исследователи.

"Несомненно, питомники будут в ближайшее время единственным источником поступления обезьян в лаборатории", - сказал BBCRussian.com директор сочинского института медицинской приматологии.

На благо человечества

Питомник обезьян Института экспериментальной патологии и терапии (ИЭПТ) был основан в 1927 году недалеко от Сухуми.

Учредители питомника поставили себе цель: в ходе экспериментов с приматами создать вакцины от заболеваний - оспы, гепатита, желтой лихорадки и других.

Всего в питомнике в советское время числилось более семи тысяч обезьян. В 1991 - 1992 годах большинство из них стали жертвами грузино-абхазского конфликта.

Осенью 1992 года российские военные вывезли из Сухуми президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Но мало кто знает, что одновременно они же эвакуировали из Сухумского заповедника оставшихся обезьян.

Многие обезьяны либо погибли от холода и голода, либо были убиты участниками боевых действий и мародерами.

Президент Шеварднадзе вернулся через Москву в Тбилиси, а макакам и гамадрилам пришлось обживаться на новом месте, в поселке Веселое, под Сочи.

Они были первыми

Корм для будущих космонавтов
Корм для будущих космонавтов делают из кукурузы, пшеницы, молока и масла

Благодаря исследованиям, которые проводились над ними в космических полетах, обезьяны уже помогли сохранить здоровье многим космонавтам. В российских и советских космических аппаратах на орбите побывало 12 макак.

В бион (в похожем аппарате летал и Юрий Гагарин) помещали по две макаки. Выбирали исключительно самцов - говорят, у них крепче психика. 

Первыми в космос стартовали сухумские макаки Абрек и Бион - в декабре 1983 года. После пяти суток полета они приземлились в кустанайских степях и после реабилитации вернулись в стаю.

Через два года в космос полетели их соплеменники Верный и Гордый - эти уже на семь суток.

Третьими полетели в 1987 году Дрёма и Ероша, на две недели. По возвращении Дрему подарили кубинскому лидеру Фиделю Кастро.

Сейчас о судьбе Дремы ничего не известно. Но Фидель гарантировал тогда макаке почет и уважение на Острове свободы.

Потом были еще три двухнедельных полета: в 1989 году - Жаконя и Забияка, в 1992 - Иваша и Крош и в 1996 - Мультик и Лапик. Один из последних, кстати, не вернулся живым.

Затем запуски прекратили - в российской казне денег на эту программу больше не нашлось. Сейчас эксперименты проводятся на Земле в условиях, моделирующих невесомость.

Живая легенда

16-летний Крош сейчас - главная достопримечательность сочинского питомника.

"Ему уже около 60 лет, если перевести на человеческий возраст. Он очень активен. Хорошо реагирует на еду, агрессивен по отношению к женам", - рассказала Анаида Шагинян, сотрудник сочинского института медицинской приматологии.

Старина Крош, как его называют в питомнике, в 1993 году после реабилитации вернулся в родной поселок Веселое и обзавелся семьей.

"У него после реабилитации появилось потомство. И это доказательство того, что полет в космос не повлиял на его здоровье", - говорит Анаида Шагинян.

Сейчас Крош вместе со своей семьей и сородичами зарабатывает ученым на эксперименты. Платные экскурсии проводят здесь почти каждый день.

Корм для космонавтов

Покорить космос сможет только здоровая команда, уверены сотрудники питомника. Всех обезьян кормит цех при институте.

Меню, конечно, незатейливое, но вся еда полезная. Изготавливают специальный корм: смешивают кукурузу, пшеницу, молоко и масло - все остальное делает машина. Получается настоящая пища для космонавтов на земле.

"Это хороший корм. Даже людям можно есть. Я всегда пробую сам, чтобы потом обезьяны на меня не обижались", - шутит Георгий Карагозян, начальник комбикормового цеха сочинского института приматологии.

BBCRussian.com от 4 апреля 2008 года
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/sci/tech/newsid_7329000/7329983.stm