|
Полтора года добровольного плена
Полтора года добровольного плена
|
|
Фото: ИТАР-ТАСС |
|
|
В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН полным ходом идет подготовка к уникальному эксперименту "Марс-500"
В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН полным ходом идет подготовка к уникальному эксперименту "Марс-500". Его участнкиам придется провести в замкнутом пространстве чуть меньше полутора лет, а точнее целых 520 суток. Именно столько будет длиться настоящая экспедиция на Красную планету, которая состоится лет через двадцать - двадцать пять. Силами московских ученых в Наземном экспериментальном комплексе (НЭК), что на Хорошевском шоссе, создается имитатор космического корабля. Корреспонденту interfax.ru удалось выяснить некоторые подробности готовящейся экспедиции и побеседовать с участникам эксперимента.
"Игра в лото на зубочистки"
Здание, в котором сооружается прообраз будущего космического судна, ничем не примечательно - это длинное трехэтажное кирпичное строение, внешне напоминающее обычный заводской цех. Марсианский корабль будет состоять из пяти модулей. Четыре из них соответствуют отсекам космического корабля, а пятый, надувной, во время эксперимента должен имитировать поверхности Марса. Дата начала масштабного эксперимента не называется, пока в институте не завершились все предварительные исследования.
Первый 14-дневный эксперимент по моделированию полета на Марс в ноябре 2007 г. проходил всего в двух построенных на тот момент отсеках - жилом и медицинском. В первом модуле объемом 150 куб.м располагались каюты шестерых добровольцев, кают-компания, главный пульт управления, кухня и санузел. Медицинский отсек одновременно служил местом проведения научных исследований и кабинетом врача, который в обязательном порядке будет присутствовать на борту.
Среди добровольцев, принявших участие в эксперименте, была единственная женщина, 25-летняя сотрудница института Марина Тугушева. Она рассказала interfax.ru, что сначала ей было трудно привыкнуть к замкнутому пространству, в котором, ко всему прочему, находились пятеро мужчин, но постепенно она освоилась. Жили добровольцы в небольших каютах размером примерно полтора на два метра, где у каждого были свои кровать, стол, стул и шкаф.
"Нас объединяла серьезная исследовательская работа, во время эксперимента нужно было провести ряд опытов и выявить недочеты в конструкции макета", - рассказывает Тугушева. Для экипажа составили жесткое расписание. Подъем - в 8 утра. Затем медицинский осмотр. "После умывания и завтрака каждый участник эксперимента приступал к своей части работы: кто-то следил за исправностью приборов, кто-то брал пробы воздуха, кто-то проводил научные эксперименты", - вспоминает участница эксперимента. Затем оставалось свободное время, которое можно было занять книгами, фильмами, музыкой, а также "игрой в лото на зубочистки и в карты на интерес". Один из участников даже взял с собой гитару. Спать ложились в 11 часов вечера.
Ученые признают, что условия испытаний были далеки от космических. В частности, испытатели полноценно питались и имели возможность постоянно контактировать с руководителями эксперимента. Но это было только начало.
Облучение приматов
На вторую половину 2008 г. в НЭК запланирован второй, более масштабный и куда более серьезный эксперимент, который продлиться 105 суток. Он станет генеральной репетицией основных испытаний. На этот раз у экипажа не будет постоянной связи с "Землей", в ходе эксперимента будет имитироваться задержка прохождения сигналов, а добровольцам придется сесть на диету, поскольку суточные нормы пищи и воды будут строго регламентированы. Команда также будет состоять из шести человек.
Некоторые участники первого "полета", в том числе Марина Тугушева, уже подали заявки. Но на этот раз экипаж будет международным: желание участвовать в этом и последующем экспериментах выразили представители более тридцати стран, кроме того, в генеральной репетиции проекта "Марс-500" задействуют сотрудников Европейского космического агентства.
Второй эксперимент будет проходить в не таких стесненных условиях, как первый: уже готов бытовой отсек с небольшим тренажерным залом, холодильной и термокамерой, хранилищем и оранжереей, в которой будут произрастать сладкий перец, салат и зелень. Впоследствии ученые планируют создать четвертый модуль, имитирующий посадочный аппарат, в котором троим участникам экспедиции на Марс предстоит вернуться на родную планету. Таким образом, общий объем макета в НЭК составит 550 куб. метров. При этом все модули, связанные между собой узкими коридорами, будут иметь автономные системы жизнеобеспечения.
Главные наземные испытания начнутся не ранее 2009 года. Их продолжительность (более 500 дней) обусловлена простым арифметическим подсчетом: полет космического корабля до Красной планеты займет около 250 суток, столько же - обратно, а еще 30 дней члены экипажа должны провести на поверхности Марса.
Несмотря на то, что земные исследования максимально приближены к реальным, в космосе участникам экспедиции придется гораздо труднее. В частности, они испытают на себе серьезное воздействие радиации. Для того чтобы понять, как перенесут повышенную радиоактивность космонавты, в Институте медико-биологических проблем готовятся опыты на обезьянах. Уже построена экспериментальная установка и отобраны 40 макак. Как рассказал "Интерфаксу-АВН" заместитель директора института Виктор Баранов, ученые изучат, как скажется излучение на способности приматов выполнять простейшие операции и реагировать на внешние раздражители. По информации Института медико-биологических проблем, стоимость всего марсианского проекта оценивается в сумму около $15 миллионов.
Дарья Карпенко
INTERFAX.RU от 14 марта 2008 года
http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1448&id=4415
|