Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский Четырнадцать дней до Марса

Четырнадцать дней до Марса

Завершен первый этап моделирования полета к Красной планете.

Двухнедельный эксперимент в Институте медико-биологических проблем РАН, если быть скрупулезно точными, длился на три часа дольше - начался 15 ноября ровно в одиннадцать, а завершился 29 ноября в два часа дня. Никакой нештатной ситуации, все так и планировалось: эти две недели стали прологом к предстоящему долгосрочному эксперименту «Марс-500». Так называется проект, связанный с наземным моделированием полета международного экипажа к Красной планете. Иными словами, прежде чем к Марсу отправится корабль с астронавтами, на Земле пройдет имитация полета. Собственно для экипажа «полет» будет, можно сказать, настоящим, ведь его участники проведут 500 с лишним дней в условиях реального космического путешествия.

С какой целью? То, что человек способен достаточно долго находиться в космосе, доказано работой сначала на нашей станции «Мир», а затем на МКС. Но и в том, и в другом случае космонавты находились на околоземной орбите, куда возможна доставка новых членов экипажа, дополнительного продовольствия, новой аппаратуры, да и в случае ЧП Земля всегда может прийти на помощь. Иное дело – полет к другой планете. Тут сложность не только в долговременности экспедиции, но и в дистанции от дома. А значит, мало обеспечить полет технически, мало вооружить астронавтов самой надежной и совершенной аппаратурой. Требуется еще и психологическая подготовка, ведь участникам межпланетной экспедиции придется рассчитывать только на себя, на взаимопомощь, на взаимовыручку, умение работать в команде. Вот для отработки прежде всего этой части полета и задуман стартующий в следующем году проект «Марс-500». Ну а нынче в ноябре проверялась готовность к нему.

В двухнедельном эксперименте приняли участие шестеро – пять мужчин и одна женщина. Четырнадцать суток и еще три часа они фактически провели в условиях полета в полностью изолированных модулях – жилом объемом 150 кубических метров и медицинском - это еще 100 кубических метров. Медицинский модуль, равно как и участие врача в составе экипажа, обязательны, мало ли какие неожиданности могут ждать астронавтов в экспедиции! В ходе двухнедельного «полета» члены экипажа испытывали новые системы жизнеобеспечения, контроля и управления, проверяли, как работает локальная телемедицинская сеть, как действуют информационные системы, связывающие корабль с Землей. А сейчас внимательно отслеживаются все замечания членов экипажа, чтобы максимально обеспечить следующий, основной этап эксперимента длиной в 500 дней.

У каждого участника двухнедельной экспедиции была своя четкая функция, о чем можно судить по профессиональной принадлежности шестерых испытателей. Вот их имена. Руководил экипажем кандидат наук, космонавт-исследователь Сергей Рязанский – выпускник МГУ, член биоэтической комиссии Государственного научного центра «Институт медико-биологических проблем РАН». Марина Тугушева – самый молодой участник эксперимента, она биолог, научный сотрудник ИМБП, специализируется в области авиационной, космической и морской медицины. Антон Артамонов также работает в ИМБП, он инженер-физик и инженер-программист, выпускник физико-химического факультета Московского института стали и сплавов. Научные интересы связаны с исследованием свойств и функционирования мышечного аппарата, применением некоторых закономерностей физики материалов в биомеханике. Олег Артемьев окончил МГТУ им. Баумана, инженер-механик, зачислен космонавтом-испытателем в отряд РКК «Энергия», имеет квалификацию космонавта-исследователя, специалист по так называемой внекорабельной деятельности космонавтов. Александр Ковалев окончил МАИ, работает в лаборатории телемедицины ИМБП, область его научных интересов – влияние экстремальных условий среды обитания на кардиореспираторную систему организма. И, наконец, Дмитрий Перфилов, сотрудник лаборатории телемедицины ИМБП – врач по образованию, выпускник Московского медико-стоматологического университета.

Услышим ли мы те же имена, когда дело дойдет до реального полета к Марсу? Вполне возможно. Во всяком случае возраст участников эксперимента это вполне допускает, а полет не исключается уже к концу второго десятилетия нашего века.

Антон Михалев

"Московская Правда" от 11 декабря 2007 года
http://www.mospravda.ru/issue/2007/12/11/article9644/

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин