Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский Обед для марсианина

Обед для марсианина

Шестеро испытателей будущего марсианского дома рассказали о его неудобствах

В четверг в 14 часов шестеро испытателей из Института медико-биологических проблем РАН завершили двухнедельный технологический эксперимент первой части проекта «Марс-500», который должен смоделировать полет международного экипажа к этой планете. Пятеро мужчин и одна женщина проверили техническую готовность систем в условиях, максимально приближенных к реальному полету на Марс.

Эксперимент проводился в двух модулях медико-технического комплекса: жилом ЭУ-150 и медицинском ЭУ-100. Как рассказали в НИИ, имитация поверхности Марса еще не готова. Испытатели жили и работали в полностью изолированных модулях, хотя связь с центром управления жестко не регламентировалась.

По мнению руководства НИИ, экипаж успешно справился с поставленными задачами. Прежде всего были испытаны вновь разработанные системы жизнеобеспечения, контроля и управления, информационного обеспечения марсианского комплекса, а также проверена локальная телемедицинская сеть. За это отвечал инженер-механик, космонавт-испытатель отряда РКК «Энергия», специалист по внекорабельной деятельности Олег Артемьев.

Испытаниям подвергалась не только техника. Свойства и функционирование мышечного аппарата человека и применение некоторых закономерностей физики материалов в биомеханике изучал инженер-физик Антон Артамонов. Влияние экстремальных условий среды обитания на кардиореспираторную систему организма - область интересов инженера Александра Ковалева. Как изменяется болевая чувствительность под действием факторов космического полета и как необходимо скорректировать существующие схемы лечения космонавтов, проверял врач-терапевт Дмитрий Перфилов. Биолог Марина Тугушева - специалист в области адаптационной медицины.

Командовал экспедицией космонавт-исследователь Сергей Рязанский. «Чувствуем себя отлично, - успокоил он по телефону корреспондента «Газеты» через два часа после окончания эксперимента. - Коллектив подобрался дружный, и все, что было положено, мы сделали".

Следующим этапом должно стать 100-дневное пребывание шести добровольцев в модуле. В ходе этого эксперимента основное внимание будет уделяться медико-биологическим и психологическим исследованиям. После этого начнется главная фаза: испытатели запрутся в модулях на 520 дней, в течение которых будут имитировать настоящий полет на Марс, включая высадку на поверхность планеты. Единственное, чего им удастся избежать, - это стартовые перегрузки и невесомость. Остальные условия будут полностью приближены к реальным.

"У нас, конечно, теперь множество предложений по усовершенствованию систем в модулях, в том числе кают и общих помещений, - рассказал корреспонденту "Газеты" Сергей Рязанский. - Есть мелочи, которые хотелось бы учесть в приготовлении пищи, изменить кое-что в рационе, чтобы в 500-дневном полете на Марс космонавтам было комфортно».

По мнению командира, осталось самое трудное - убедить инженеров внести все эти изменения. На вопрос, хочет ли он участвовать в отборе экипажа для наземного «полета на Марс», Сергей Рязанский ответил, что рассчитывает в это время готовиться к реальному полету.

Ирина Власова

"Газета" №225 от 30 ноября 2007 года
http://gzt.ru/science/2007/11/29/220013.html

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин