Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский Две недели в «бочке» Две недели в «бочке»

Две недели в «бочке»

В России завершился первый эксперимент по моделированию полета на Марс

Вчера в Институте медико-биологических проблем ИМБП завершился первый этап масштабного эксперимента в рамках проекта «Марс-500». Шестеро добровольцев провели в изолированном комплексе-макете будущего марсианского корабля ровно две недели. За это время они проверяли, как поведут себя многие технические системы только что перестроенного комплекса, а также нарабатывали опыт для аналогичного, но более масштабного эксперимента, в ходе которого добровольцы проживут в изоляции около двух лет.

Шестеро человек вступили в замкнутые модули марсианского «корабля» в четверг 15 ноября. Среди них — один ученый-биохимик, инженер-программист, борт-инженер и еще трое врачей, специализирующихся в различных областях медицины. Примечательно, что среди пятерых мужчин в проекте принимала участие и одна женщина.

Столь интересное соотношение медиков и технарей было обусловлено главной целью эксперимента. Это проверка технических характеристик модулей, только что введенных в эксплуатацию, а также апробация систем жизнеобеспечения и управления.

Медики же исследовали психологические моменты жизни шестерых человек, и проверяется возможность участия в марсианском полете женщин.

«Первый подобный эксперимент проводился еще в начале 1960-х годов, — рассказывает РБК daily пресс-секретарь Федерального космического агентства России Александр Воробьев. — В них также присутствовала марсианская тема. Но, несмотря на то что полет к Марсу в прошлом веке не состоялся, накопленный опыт очень пригодился при осуществлении других космических программ. Так, советские космонавты до сих пор держат пальму первенства по срокам пребывания на борту орбитальных станций. И нынешний эксперимент принесет науке не меньшие плоды».

Сооружение макета марсианского корабля было завершено этим летом в стенах Института медико-биологических проблем РАН. Герметичные «бочки», построенные в ИМБП еще при Королеве и участвовавшие в ряде проектов, пришлось полностью модернизировать под новую программу. Так, преобразился жилой сегмент ЭУ-150, в котором появились шесть отдельных кают для экипажа, кухня и кают-компания. ЭУ-100 был отведен под медицинские нужды. В нем разместилась операционная, спортзал и еще ряд технических комплексов. В итоге общий объем двух модулей составил 250 куб. м. По внутренним размерам готовые помещения можно сравнить с большой трехкомнатной квартирой. В этом пространстве добровольцы и провели первые две недели «заточения».

Между тем существует еще два незавершенных сегмента «корабля». Это ЭУ-50, выполняющий роль спускаемого аппарата. А также ЭУ-250, в котором разместится обширная оранжерея и комната психологической разгрузки. Кроме того, рядом с кораблем смоделирован небольшой участок марсианской поверхности, на котором космонавты будут отрабатывать технологии работы в скафандрах.

«Мы полностью удовлетворены только что закончившимся двухнедельным технологическим экспериментом, — рассказывает РБК daily технический директор проекта «Марс-500» Евгений Демин. — Выявлен ряд моментов, которые требуют доработки, но в целом все прошло в нормальном рабочем режиме. Сейчас на очереди полное завершение комплекса. Произойдет это в 2008 году. А уже осенью предполагается провести 105-суточный эксперимент по изоляции. Это будет контрольный прогон всех систем перед осуществлением проекта «Марс-500», по ходу которого мы отработаем наиболее важные этапы марсианского полета».

Участие в нем примет совершенно другой экипаж. До весны следующего года продолжается приемка заявок от добровольцев. Наряду с россиянами в изоляции окажутся и двое представителей Европейского космического агентства.

«Наши коллеги из ЕКА тоже ведут отбор добровольцев, — продолжает Александр Воробьев. — В Европе уже принято около 5 тыс. заявок. Есть даже курьезные случаи. Один претендент указал в резюме, что провел 3 года в тюрьме и лучше других подготовлен для «марсианского полета», потому как имеет опыт нахождения в заточении. Между тем отбор в группу будет производиться исходя из других факторов».

Представители ИМБП утверждают, что при формировании экипажа помимо знаний и квалификации претендентов важную роль играет их возраст. Вероятнее всего, предпочтение будет отдаваться более зрелым людям, возможно, даже перешагнувшим 40-летний рубеж. У них более устойчивая психика, позволяющая лучше переносить эмоциональные стрессы двухлетнего затворничества.

«Делать все это необходимо. В долгосрочных планах агентства числится реальная экспедиция к Луне и Марсу, — рассказывает Александр Воробьев. — К Луне мы рассчитываем полететь примерно в конце 2020-х годов. Рассматривается возможность строительства там долговременной станции. После чего примерно в 2040 году можно отправляться к Марсу. Подобная программа может быть реализована только в сотрудничестве с партнерами из-за рубежа. И к ней надо готовиться уже сейчас».

Однако, по мнению экспертов, есть проблема, которая не поддается моделированию на Земле. Это космическая радиация. Если человек полетит к Марсу без защиты, то по пути туда и обратно он получит три смертельные дозы облучения. Чтобы обезопасить экипаж, предполагается размещать в обшивке корабля защитные экраны. Разрабатываются и другие технологии снижения доз радиации. И над решением этих проблем специалисты ИМБП будут вплотную трудиться после реализации проекта «Марс-500».

Владимир Гаврилов

РБК daily от 30 ноября 2007 года
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/11/30/cnews/306158

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин