Использование достижений космической биологии и медицины в практике здравоохранения на Земле обсуждают участники Европейского конгресса
Использование достижений космической биологии и медицины в практике здравоохранения на Земле обсуждают участники Европейского конгресса
БЕРЛИН, 25 октября. Достижения мировой космической медицины и биологии за минувшие два года, перспективы сотрудничества России с рядом зарубежных стран в этой сфере обсуждают участники 4-го Европейского конгресса "Медицина в космосе и экстремальных условиях для здравоохранения на Земле", который проходит в Берлине 24-26 октября.
Как сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС член оргкомитета конгресса, заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Марк Белаковский, в форуме, который традиционно проходит в Берлине, участвуют 150 экспертов в области космической медицины и биологии из 25 стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии и из Австралии.
"Главная задача конгресса состоит в том, чтобы использовать достижения космической биологии и медицины в практике здравоохранения на Земле, - подчеркнул Марк Белаковский. - Одновременно с конгрессом проходит выставка, где показаны наработки в области медицины космоса, которые уже сегодня могут быть использованы в здравоохранении на Земле".
Центральным событием на конгрессе станет обсуждение уникального эксперимента "Марс-500". Этот эксперимент по имитации полета человека на Марс будет проведен в 2008 году на базе ИМБП в России с широким международным участием. На конгрессе будут обсуждаться технические условия проведения эксперимента, научная программа и условия международного сотрудничества.
В ходе эксперимента впервые в мире российские ученые смоделируют пилотируемую экспедицию к Марсу. Для этого шестеро добровольцев с высшим медицинским, биологическим и техническим образованием в возрасте 25-50 лет на 520 дней будут изолированы в наземном научно-экспериментальном комплексе.
Участники проходящего в Берлине конгресса дали высокую оценку "плодотворному сотрудничеству с Россией в области космической биологии и медицины", отметил Марк Белаковский. С большим вниманием был заслушан доклад председателя конгресса с российской стороны директора ИМБП Анатолия Григорьева на тему: "Биомедицинские проблемы длительных космических полетов", в котором были обобщены результаты исследований на российском сегменте МКС.
Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев.
"АМИ-ТАСС" от 25.10.2007
http://www.ami-tass.ru/print/28548.html
|