|
Марс-бросок
Марс-бросок
На рисунке Медико-технический комплекс "Марс-500":
1. Из такого же модуля настоящим космонавтам предстоит выйти на поверхность Марса. Он рассчитан на 2-3-месячное пребывание в нем 3 человек.
2. Все эксперименты будут проводиться именно здесь.
3. "Жилой" модуль состоит из личных кают членов экипажа, кают-компании, кухни и главного пульта управления.
4. Здесь будут располагаться оранжерея, хранилище продовольственных запасов, склад посуды, одежды и пр.
5. Этот модуль имитирует поверхность Марса. В нем можно отрабатывать выход на Красную планету.
Через 15-20 лет люди доберутся до Красной планеты. А сейчас российские ученые набирают добровольцев для участия в двухгодичном эксперименте, имитирующем этот полет
Заявки на участие в эксперименте принимает до конца декабря Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП). Добровольцы проведут минимум 520 дней в наземном модуле космического корабля. Российское космическое агентство и РАН выделяют 160 миллионов рублей на осуществление программы "Марс-500". Корреспондент "Недели" Ирина Басенко попыталась записаться добровольцем, но оказалось, все не так просто...
Каких не берут в космонавты
"Берем всех..." - услышала я и размечталась: а почему бы и нет? Почему бы, в конце концов, и не слетать на Марс? Надо же избавляться от ощущения какой-то "приземленности" - в то время, как наши корабли давно бороздят просторы Вселенной...
Впрочем, в институте тут же уточнили: "... всех, кто пройдет по конкурсу". Ладно, и это проходили. Что там требуется? Анкета от претендента, потом с ним ведут переписку, он проходит медкомиссию и все - шагом марш на эксперимент, подопытные. Всего-то делов. Не вижу причин не брать меня...
Но тут, едва я успела раскатать губы насчет марсианского эксперимента, меня вдруг вернули на Землю. Чтобы попасть в шорт-лист, а потом и в число тех шести членов будущего экипажа наземного модуля, нужно, как минимум, иметь высшее техническое или медико-биологическое образование и свободно владеть английским и русским языками. Ну вот так всегда. Студенты журфака, увы, для такого дела не подходят.
Нужны инженеры, практикующие врачи, биологи - такой экипаж будет самодостаточен, такие специалисты смогут не только проводить исследования, устранять технические неполадки, но и в случае необходимости оказывать медицинскую помощь.
Может, возьмут санитаркой? В ответ мне выкладывают другие козыри - возрастное ограничение, от 25 до 50 лет (недоросла, мол) и самый коварный фактор - мотивацию. Кому это нужно - два года заниматься научными исследованиями в герметически замкнутом модуле в компании нескольких иностранцев?
"Скорее всего добровольцами станут научные сотрудники. Люди, чьи цели совпадают с целями эксперимента", - объясняет представитель пресс-службы ИМБП Лариса Чевелева. А главный менеджер проекта Марк Белаковский добавляет: "Многие участники предыдущих проектов ("120 дней" и "Сфинкс") собрали хороший материал для диссертаций".
Ученым будет отдаваться предпочтение, хотя организаторы не исключают, что среди 116 человек, уже подавших заявки, могут оказаться и просто честолюбцы, и люди материально заинтересованные... Как будет оплачиваться участие в эксперименте, пока не известно, но в любом случае добровольцы получат достойное вознаграждение, размер которого будет зависеть от сложности исследований и от качества выполнения программы.
В общем, просто романтические порывы, вроде моего, тут неуместны. К тому же, кстати, пока не решен и гендерный вопрос. На сайте, посвященном проекту "Марс-500", сказано, что требуются "мужчины в возрасте от 25 до 50 лет". Хотя Марк Белаковскоий уверяет, что представительницы прекрасного пола будут иметь все шансы стать участниками эксперимента, если пройдут по конкурсу. Пока, мол, не определились, каким будет экипаж: мужским, женским или смешанным...
Жизнь взаперти
И все же интересно узнать: где и как будут жить участники эксперимента два года? Вот что показали и рассказали мне в ИМБП.
Модуль космического корабля - это пять соединенных между собой отсеков общим объемом 550 куб. метров, где кроме индивидуальных кают для членов экипажа и кают-компании будут созданы оранжерея и рабочие места для проведения медико-биологических исследований. Для запасов еды и воды отведено отдельное помещение - экипажу потребуется 5 тонн еды и воды.
Скучать во время эксперимента не придется. Кроме научной работы - ежедневные тренировки. Без многочасовых занятий на тренажерах не обойтись: в условиях реального полета и невесомости без физических нагрузок неизбежна атрофия мышц.
... Кстати, не так давно в ИМБП изобрели специальную "умную" обувь для космонавтов, которая имитирует нагрузку на разные части стопы, возникающую при ходьбе в условиях гравитации. Может, появится и "умная" одежда, которая избавит космонавтов от ежедневных занятий на тренажерах?
Все условия реального полета будут сымитированы максимально точно. Правда, участникам эксперимента не удастся почувствовать невесомость и походить в настоящих скафандрах. В остальном же экипажу "Марс-500" придется столкнуться со всеми "прелестями" полета: запланированы даже "экстремальные ситуации", например, задержка связи с Центром из-за удаления (предполагается, что сигнал будет идти 20 минут в одну сторону), технические неисправности.
Как все это поможет потом космонавтам?
Предполагается, что человек ступит на поверхность Красной планеты только через 15-20 лет, но это может произойти и раньше - многое зависит и от результатов наземных экспериментов типа "Марс-500".
Эксперимент должен будет повторить все этапы настоящего полета: преодоление расстояния от Земли до Марса - 250 суток, исследование поверхности Красной планеты - 30 суток и обратный путь к Земле - 240 суток.
И все это ради того, чтобы выяснить, как условия полной изоляции отразятся на физическом и психологическом здоровье участников. Смогут ли они самостоятельно принимать жизненно важные решения и работать автономно? Кроме того, участники должны провести биологические, клинико-физиологические, биохимические, иммунологические, санитарно-гигиенические, микробиологические, психофизиологические и операционно-технологические эксперименты, изучить психологию малой группы.
Вся полученная информация будет тщательно обработана учеными и в дальнейшем ляжет в основу настоящих марсианских экспедиций.
Опыт проведения подобных исследований бесценен. Не случайно иностранцы рвутся поучаствовать в эксперименте. Стратегическим партнером ИМБП стало Европейское космическое агентство - его ученые вместе с российскими коллегами будут работать над идеологией и организацией проекта. На проведение эксперимента требуется 15 миллионов долларов, эти деньги будут собраны в складчину. Основные спонсоры - Российское космическое агентство и РАН - выделили более 160 млн рублей, но предполагается и финансовое участие иностранных партнеров.
Какие трудности ждут участников эксперимента?
Вспоминает Герман Мановцев, участвовавший в 1967-1968 годах в наземном эксперименте "Год в земном звездолете"
По словам Германа Анатольевича, жилось добровольцам не просто:
"Модуль гермообъекта, в котором мы находились, был маленький, как кухня, - площадью примерно 6 квадратных метров, где располагались три койки - одна над другой, место для приготовления пищи, рабочий стол и тренажер. Еще была узкая и длинная оранжерея, где выращивали разные салаты, - там можно было пройтись".
Не курорт, прямо скажем, да и распорядок дня тоже не позволял особенно расслабляться: "Сутки были довольно интенсивно заняты: в 7 - подъем, потом зарядка, завтрак, до 14 - обследования, затем обед, небольшой отдых, физнагрузка и вечером немного личного времени, когда можно было посмотреть телевизор - его нам приставляли к иллюминатору".
Участникам "Марс-500" повезет меньше - они будут практически полностью изолированы от внешнего мира, никаких телевизоров и минимум информации из штаба (в условиях реального полета сигнал в один конец идет 20 минут, соответственно, ответ на вопрос участники смогут получить минут через 40).
Адаптироваться к такому не просто, но вполне возможно. По словам Германа Анатольевича, сложнее всего первые и последние недели эксперимента, когда "буквально считаешь дни и минуты". Но... об этом годе, проведенном в модуле, Мановцев не жалеет: был получен богатый научный материал, который лег в основу новых исследований.
"Известия науки" от 31.10.06
http://www.inauka.ru/space/article69019/print.html
|