|
Марсианская шестерка
Марсианская шестерка
Начался набор добровольцев для полета на Красную планету
О своем желании слетать на Марс и обратно уже заявили больше 80 человек из 19 стран мира. Отборочная комиссия потирает руки и обещает, что отсев будет жестким.
Сам полет начнется в IV квартале будущего года, так что сейчас любой желающий сможет попытать счастья и подать заявку на свое участие в 500-дневном путешествии. Впрочем, в команду будут отбирать далеко не любого. Как сообщил «МП» официальный представитель Института медико-биологических проблем РАН Марк Белаковский, требования к кандидатам довольно жесткие:
- Ну, во-первых, все должно быть в порядке со здоровьем. Во-вторых, высшее образование. В-третьих, возраст - от 25 до 50 лет… Да и профессии нам нужно вполне определенные. Например, не просто медики, а врачи, владеющие методами неотложной помощи, либо врачи-исследователи, владеющие навыками клинической лабораторной диагностики. Не просто инженеры, а специалисты по системам жизнеобеспечения, вычислительной технике и электронике, инженеры-механики. С удовольствием возьмем на борт и биолога. Кроме того, каждый член команды должен владеть довольно прилично русским и английским - на уровне, обеспечивающем нормальное профессиональное и бытовое общение…
Так или иначе, но в реале все эти люди Марса не увидят, так как на протяжении 500 с лишним дней будут находиться в наземном блоке, имитирующем летящий сквозь космос корабль. Специалисты ИМБП, на чьей базе и будет проходить эксперимент по моделированию полета, говорят, что делают сейчас все возможное, чтобы приблизить жизнь «космонавтов» к будущей реальности.
Невесомость марсианским первопроходцам, конечно, не грозит, но нечто похожее все же обещают. По крайней мере месяц им придется провести в условиях так называемой антиортостатической гипокинезии – это когда людей заставляют лежать на кроватях, изголовье которых опущено на 6 градусов ниже изножья. Говорят, изменения в организме при такой жизни наступают такие же, как после длительного пребывания в невесомости.
Дышать тоже заставят не воздухом, а хитро намешанным коктейлем. По крайней мере месяц испытателям придется вдыхать кислородно-аргоновую смесь. По некоторым данным, в атмосфере Марса есть аргон, который вполне нормально воспринимается землянами (в этом в институте убеждались неоднократно, заставляя дышать им добровольцев). Есть, кстати, у аргона и еще одна полезная особенность – противопожарная. Если, не дай бог, на борту корабля вспыхнет пожар, достаточно будет лишь снизить содержание кислорода в воздухе - пламя быстро потухнет, а люди как дышали, так и будут дышать без проблем.
Зачем нужны все эти издевательства, в принципе понятно. Настоящая высадка на Марс (а она, что бы там ни говорили, дело не самого далекого будущего) – вещь дорогостоящая, длительная и полная проблем. Возможность снять хотя бы некоторые из них – это и есть эксперимент «Марс-500».
Как рассказал «МП» технический руководитель проекта Евгений Демин, все предыдущие имитации воспроизводили исключительно орбитальные полеты. А это, как ни крути, совсем иное общение: «космонавты» периодически принимали у себя экипажи посещения, получали из «грузовых кораблей» посылки и видеоприветы от родственников, могли в случае чего быстренько связаться с «ЦУПом»… В общем, строгой изоляции все-таки не было – сидельцы хоть и пребывали в замкнутом объеме, но оторванными от планеты себя не чувствовали.
Нынешний эксперимент как раз предполагает эту самую оторванность. Ведь орбита – это, считай, та же Земля. Оттуда и космонавтов в случае чего эвакуировать можно, и мозговой штурм проблемы скоренько устроить, и вышедшее из строя оборудование заменить. С Марсом все эти штуки не пройдут: какой там мозговой штурм, если любая реплика будет плыть до Земли добрых 40 минут!
Такая практически полная оставленность, по прогнозам медиков, будет усугублять неизменные психологические трудности, вызванные долгим пребыванием в замкнутом объеме:
- Без скандалов не обойдется, - предрекает Марк Белаковский. – Так было практически со всеми орбитальными имитациями, так, уверен, будет и с марсианской. Конечно, мы будем подбирать экипаж по психологической совместимости, но какой бы идеальной ни была эта совместимость, синдром коммуналки все равно скажется. Да любого из нас посади на полтора года в замкнутый объем - пусть даже с самым любимым, обожаемым и дорогим человеком – через месяц же начнем сковородками махать!
Психологи ИМБП уверяют, что главный упор в отборе кандидатов на «марсианское сидение» будет делаться на способность терпимо относиться к желаниям партнеров, работать на общее дело, не выпячивая собственные заслуги, и гасить конфликты в зародыше.
Так или иначе, но «диогенам с Марса» придется не только блюсти мир и дружбу, но и выкладываться на работе по полной. Ведь экипаж будет по максимуму дублировать деятельность всамделишных космонавтов. А это и медицинские исследования, и тренировки, и обслуживание систем, и управление «полетом», и выполнение научных экспериментов… «Сценаристы» проекта готовят сидельцам и несколько нештатных ситуаций – от поломок оборудования до гибели одного из и членов экипажа. Участвовать во всем этом научном надувательстве люди будут не за просто так. Как сообщили нам в институте, с каждым добровольцем будет заключен индивидуальный контракт, и каждому положат вполне конкретную зарплату. Размер ее не разглашается, но, по словам организаторов проекта, это будет «вполне достойная сумма». На этот самый размер будет влиять не только объем работ, который возьмет на себя доброволец, но и его, так сказать, поведение в быту. Иными словами, заядлых конфликтеров и дебоширов могут в случае чего и премии лишить.
Что касается самого быта, то тут тоже все будет приближено к «боевой» обстановке. Есть экспериментаторы будут то же, что и обитатели МКС, пить – что захватят с «Земли» и выработают сами, жить – почти так же, как космонавты на орбите. Единственное отличие – в наличии индивидуальных кают, так как все предыдущие эксперименты показали, что хотя бы маленький личный закуток в длительной экспедиции человеку необходим, как воздух. Помимо кают и основного помещения, в марсианском модуле оборудуют медицинский отсек, взлетно-посадочный модуль и продуктовые закрома. Один из отсеков будет изображать марсианскую поверхность – ведь ради высадки на нее, собственно, все и затевается. На все про все проектировщики отпустили добровольцам 550 кубических метров площади – чтоб, значит, не заблудились.
Трудовой досуг «марсиане» будут скрашивать чтением художественной (и не очень) литературы, просмотром видеофильмов, музыкой, играми и общением с разнообразной зеленью (в модуле предполагается оборудовать оранжерею). Можно будет и с родственниками пообщаться. Правда, исключительно виртуально – с помощью электронной почты.
По поводу национального и полового состава экипажа пока ничего не известно. Все покажут время и естественный отбор в ходе тестирования кандидатов. Известно лишь число – к Марсу должны отправиться 6 человек. Но скорее всего экипаж все-таки получится интернациональным. На сегодняшний день заявки на участие в эксперименте пришли из стран СНГ, Австралии, Италии, Америки, Великобритании, Мексики, Индии, Ирана, Бельгии, Аргентины, Испании… Пока в списке значатся 19 стран.
Екатерина ГОЛОВИНА
"Московская правда" от 22.08.2006
http://www.mospravda.ru/issue/2006/08/22/article2375/
|