Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский В наземном "полете на Марс" готовы принять участие 50 человек В наземном "полете на Марс" готовы принять участие 50 человек

Участвовать в наземном эксперименте по моделированию полета на Марс "500 дней" уже изъявили желание около 50 человек, среди них три женщины и одна семейная пара, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

"В рамках проекта "Марс-500" по состоянию на 7 августа в Институт медико-биологических проблем (ИМБП РАН) поступило около 50 заявок. В качестве добровольцев записались кандидаты из России, Украины, Беларуси, США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Мексики, Аргентины, Италии, Испании, Эстонии. Среди них три женщины и одна семейная пара. С каждым из членов экипажа будет подписан договор с подробным описанием условий участия в проекте, в том числе, финансовых", - рассказал он.

Российский институт медико-биологических проблем официально объявил набор добровольцев для участия в наземном эксперименте по моделированию полета на Марс "500 дней" 26 июля.

"В эксперименте смогут принять участие специально отобранные добровольцы от 25 до 50 лет с высшим образованием. Предпочтение будет отдаваться практикующим врачам, владеющим методами неотложной медицинской помощи, врачам-исследователям, владеющим навыками клинической лабораторной диагностики, биологам, инженерам - специалистам по системам жизнеобеспечения, специалистам по вычислительной технике и электронике, инженерам-механикам", - сообщил ранее РИА Новости официальный представитель ИМБП Марк Белаковский.

Кандидаты должны владеть английским языком на уровне, обеспечивающем профессиональное и бытовое общение", - добавил он.

По словам Белаковского, наземный эксперимент в условиях длительной изоляции предполагает "полет" по трассе Земля-Марс длительностью 250 суток, пребывание на "поверхности Марса" трех членов экипажа продолжительностью до 30 суток (перед "посадкой на Марс" эти члены экипажа будут находиться в течение примерно 30 суток в условиях антиортостатической гипокинезии), "полет" по трассе Марс-Земля продлится 240 суток.

В эксперименте предполагается ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах на космических станциях (семидневная неделя с двумя выходными днями).

"Вместе с тем организация труда и отдыха экипажа на разных стадиях эксперимента может иметь особенности, обусловленные спецификой моделируемых этапов полета и ситуаций", - сказал Белаковский.

Деятельность экипажа будет включать штатные операции (медконтроль, физические тренировки, контроль и обслуживание систем, управление "посадочным модулем") и выполнение научных исследований. Планируется моделирование нештатных и аварийных ситуаций, обусловленных человеческим фактором (снижением работоспособности, надежности деятельности), а также отказами бортовых систем и оборудования. Экипаж будет обмениваться информацией с центром управления экспериментом с помощью электронной почты.

Рационы питания членов экипажа будут идентичные рационам, используемым на Международной космической станции. Участники эксперимента получат питьевую воду, подготовленную в соответствии с требованиями для космических экипажей. Курение и употребление алкогольных напитков не допускается.

По результатам анализа анкетных данных кандидатам в испытатели-добровольцы будут сообщены условия медицинского и психологического отбора (включая перечень необходимых документов), который будет проводиться врачебно-экспертной комиссией в два этапа.

На первом, амбулаторном, этапе кандидаты будут обязаны представить медицинские документы о состоянии здоровья, срок годности которых не должен превышать одного месяца. Кандидаты, по результатам анализа документов которых комиссия вынесет положительное заключение, будут приглашены на второй, стационарный, этап отбора.

Виртуальный информационный портал, 08.08.2006
http://vip-ua.com.ua/print/?/news/2006/08/08/063849-18

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин