Mars-500
Проект «Марс-500»
Имитация пилотируемого полета на Красную планету
РусскийEnglish  
 
ИМБП ИМБП
Проект Марс-500 Русский

О проекте "Марс-500"

Начало третьего тысячелетия отмечено возрастающим интересом мирового сообщества к Марсу, и это не случайно – по сравнению с большинством остальных планет солнечной системы (испепеляющая жара на Венере, смертельный холод на Титане, полный вакуум на Луне), условия на Марсе более пригодны для его освоения. Более того, на Земле есть песчаные и арктические пустыни, в которых природные условия во многом похожи на марсианские. А это значит, что человеку под силу не только высадиться на соседней планете, но и колонизировать её в обозримом будущем.

Другим важным фактором, значительно повышающим вероятность освоения и колонизации Марса является подтвержденное (в частности, исследовательским зондом Phoenix) наличие воды, как замерзшей, так и жидкой. В дополнение к этому недавно удалось выявить на Марсе зоны повышенного содержания метана, который обычно производят живые организмы. Однако главный вопрос о наличии жизни на планете до сих пор остается открытым – роботы пока не могут вынести окончательный вердикт, это под силу только человеку, для чего необходима пилотируемая миссия на Марс.
Но прежде, чем это произойдет, необходимо ответить на ряд новых вопросов, которые ставит перед пилотируемой космонавтикой подобная межпланетная экспедиция – слишком уж велики её отличия от орбитального полета сравнительной продолжительности (1,5-2 года).

На часть таких вопросов позволит ответить российский проект "Марс-500", входящий в состав федеральной космической программы, и предполагающий проведение эксперимента по имитации пилотируемого полета на Красную планету, в котором будет смоделирован ряд условий такой экспедиции. Он проводится Государственным научным центром Российской Федерации – Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук.

Целью проекта является исследование системы «человек – окружающая среда» и получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности экипажа, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема при моделировании основных особенностей марсианского полета (сверхдлительность, автономность, измененные условия коммуникации с Землей – задержка связи, лимитированность расходуемых ресурсов).

Среди задач проекта - определить, возможен ли такой полет с точки зрения психологии и физиологии (при допустимом уровне моделирования) и выработать определенные требования к реальному экспедиционном комплексу, который полетит на Марс.

В проект "Марс-500" входит ряд экспериментов, имитирующих те или иные аспекты данного полета. Основой является серия экспериментов по длительной изоляции экипажа в условиях специально созданного наземного экспериментального комплекса. Это:

14-суточная изоляция (завершен в ноябре 2007 г.)
105-суточная изоляция (завершен в июле 2009 г.)
520-суточная изоляция (июнь 2010 – ноябрь 2011 г.)

Однако все задачи, связанные с межпланетными перелетами, невозможно решить в рамах только этой серии экспериментов. Поэтому дополнительно проводится ряд так называемых сателлитных экспериментов, в которых будут решаться другие задачи – воздействие радиации, профилактика воздействий невесомости, влияние пожаробезопасной атмосферы корабля, и другие.

____________________________________________________________________________________________________________________________
 
© ГНЦ РФ – ИМБП РАН
© Разработка и дизайн: Олег Волошин